🔹

В процессе проведенных исследований не было выявлено карантинных объектов для страны назначения (Республика Беларусь). Для данного вида подкарантинной продукции были проведены энтомологические, гербологические и микологические исследования.

Брусника произрастает в лесной и тундровой зонах, заселяя как сухие, так и влажные хвойные, смешанные и лиственные леса, а также заросли кустарников. Иногда ее можно встретить на торфяных болотах и альпийских лугах. По отдельности кустики брусники могут достигать длины до 1 метра, в то время как растения, растущие рядом, обычно имеют высоту от 8 до 15 см. Корни брусники плотно обвиты мицелием грибов, которые поглощают питательные вещества из почвы и передают их корням брусники.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья применяются листья (лат. Folium Vitis idaeae), отвар и настой которых используются в качестве дезинфицирующего и диуретического средства, а также побеги брусники (Cormus Vitis idaeae).

В ветеринарной практике отвар листьев применяется как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство для лечения заболеваний почек, а также при нарушениях кровообращения.

Осенью и зимой ягоды являются пищей для северного оленя. В Кабардино-Балкарии их также поедает западно-кавказский тур. В Печоро-Илычском заповеднике европейский лось употребляет их вместе с черникой. Глухари и тетерева также охотно их едят. В Якутии эти ягоды считаются второстепенным кормом.

“При теплой и влажной погоде цветки брусники выделяют нектар. Среднесуточная сахаропродуктивность 1 цветка составляет 0,1 мг, 1 га сплошных зарослей 20 кг. В Польше из 63—77 кг нектара выделенного сухим сосновым лесом на долю брусники приходится 10,8 кг, влажным сосновым лесом 2,3 кг. Нектар содержит до 50% сахара”, - рассказали специалисты учреждения.

Свежие ягоды брусники используют при авитаминозах, а также в качестве слабительного, диуретического, бактерицидного, антисептического, антигельминтного и желчегонного средства. Отвар листьев помогает при заболеваниях почек, диабете, ревматизме и подагре, способствуя размягчению и выведению камней и солей. 

В народной медицине ягоды применяются при туберкулёзе лёгких, гастрите с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни и ревматизме, а также как источник витаминов и противогнилостное средство. Отвар ягод эффективно утоляет жажду при лихорадке. 

Сок или морс рекомендуются при повышенном артериальном давлении, помогают справиться с похмельным синдромом, а также полезны при неврозах и анемии у беременных женщин.

Ягоды брусники широко используются для засахаривания, создания начинок для конфет, варенья, маринадов, экстрактов и других продуктов. В произведении «Евгений Онегин» упоминается брусничная вода — освежающий напиток, приготовленный из воды и ягод брусники, который можно долго хранить в прохладных погребах. Загущенный крахмалом брусничный соус традиционно подают к жареной индейке.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru