В Коми будут разрабатывать меры по адаптации аграриев к условиям ВТО

 
Повысив спрос на продукцию местных производителей, министерство сельского хозяйства Коми планирует поддерживать республиканских аграриев. Об условиях, в которых вынуждены работать фермеры и производители Коми после вступления России в ВТО, рассказала заместитель министра сельского хозяйства Надежда Потапова на заседании президиума Госсовета региона.
 
Замминистра подробно доложила о состоянии дел в отрасли в связи со вступлением России в ВТО. Ссылаясь на экспертную оценку, она отметила, что пока вступление сказывается на развитии сельского хозяйства, скорее, негативно. Сейчас стране предстоит большая работа с нормативными документами. В частности, одним из условий присоединения России к ВТО является сокращение размеров внутренней прямой поддержки сельского хозяйства. Отныне меры господдержки подразделяются на два типа - запрещенную «желтую корзину», куда входят наиболее популярные субсидии на продукцию животноводства, растениеводство и корма, а также целый ряд других. И разрешенную «зеленую корзину», где субсидии должны идти на развитие инфраструктуры, страхование окружающей среды, программы регионального развития субъектов с неблагоприятными природными условиями, в число которых вошла республика.
 
Однако многое в данном случае зависит от формулировок в законах. К примеру, в федеральном законодательстве поддержка оленеводства направлена на увеличение производства продукции, а это - попадание в «желтую корзину», республиканская же формулировка имеет целью оптимизировать поголовье оленей, сохранить пастбища, а это соглашению с ВТО не противоречит.
 
По словам замминистра, по стране за прошлый год цены на мясо птицы снизились на 7%, говядины – на 8%, свинины – на 9%. В Коми цены на свинину снизились на 10%, однако это существенно отразилось на финансовом состоянии производителей. В республике свининой занимаются только семь производителей, но лишь одному из них – птицефабрике «Зеленецкой» - удалось получить положительную рентабельность в производстве. Такое положение вещей ведет к снижению прибыли, увеличению срока окупаемости инвестиционного проекта, грозит стагнацией или снижением производства. Как отметила Надежда Потапова, падение цены на свинину ведет к повышению спроса на нее и падению спроса на мясо птицы. Так, в республике впервые за много лет в 2013 году было принято решение о сдерживании производства мяса птицы – оно осталось на уровне 2012 года. При этом объем реализации свинины составил всего 95% от уровня 2012 года.
 
- То есть мы сегодня четко понимаем, что мясо птицы, которое у нас есть, – имеется с избытком. Администрация наших предприятий принимает меры по открытию оптовых складов на севере республики с учетом их потребностей. Сегодня эксперты склоняются к тому, что необходимо добиваться комплекса мер для развития экспорта, увеличения квотирования, поскольку уже в 2012 году в целом по России ресурсы мяса птицы превысили возможное потребление на 140 тысяч тонн, - сообщила представитель минсельхоза.
 
На федеральном уровне создана межведомственная рабочая группа по вопросу социального питания, которая реализует пилотную программу в нескольких регионах. Сегодня работа по повышению спроса идет по двум направлениям. Во-первых, это целевое финансирование спроса на продовольствие малообеспеченных слоев населения. Во-вторых, расширение спроса за счет программ школьных обедов, помощи для кормящих матерей и малолетних детей, поставок местных продуктов в детские сады, лечебные и другие социальные учреждения.
 
В завершение доклада Надежда Потапова сообщила, что в Коми необходимо создать рабочую группу для выработки мер по адаптации к условиям вхождения в ВТО.
 
Депутат Александра Бушуева поинтересовалась у докладчицы, как можно кормить школьников и дошколят республики своими продуктами, не нарушая закон о закупках.
 
Заместитель министра пояснила, что за два года работы в этом направлении уже удалось достичь неплохих результатов – снизить объемы поставок импортного мяса с 60 процентов до единичных случаев. Сейчас часть детских садов перешла на прямые договоры – им сотрудничать с местными производителями еще проще. Для того чтобы получить мясо, произведенное в республике, необходимо тщательно подготовить задание и детально прописать требования к продукту.
 
- Если еще полгода назад лечебные, в том числе детские больницы, не заказывали охлажденную продукцию, то сегодня они стали четко прописывать требования, что продукция должна быть не замороженная, а охлажденная. Это очень кропотливая работа, - рассказала заместитель Надежда Потапова, добавив, что с молочной продукцией можно работать по подобной схеме, обращая внимание на сроки реализации продукции.
 
Депутат Михаил Брагин предложил стимулировать спрос розницы через продавцов, снижая стоимость аренды площадей и земли магазинам, значительная часть ассортимента в которых – местная продукция. На что представитель министерства сообщила, что республика не способна закрыть все свои потребности ни по молочной продукции, ни по мясу, поэтому избегать ввоза товаров из других регионов не стоит и не имеет смысла.
 
- Максимум, который аграрии Коми в состоянии делать, - это выйти на уровень 35% местного продукта. Поэтому если обеспечить бюджетную сферу, школы, социальные учреждения и малообеспеченные группы, то все разойдется и простым покупателям будет попросту негде взять местную продукцию, - пояснила Надежда Потапова.
 
Источник: bnkomi.ru