🔹

Пшеничный, нарезной, бородинский, бездрожжевой, ржаной, ржано-пшеничный, чиабатта… В мире существует более 100 видов хлеба, основой которого служат мука и вода. Выпекать хлеб люди начали тысячи лет назад, и он до сих пор остается одним из основных продуктов питания. Муку также используют для приготовления макарон, булочек, кексов и печенья. Знакомы ли вам такие названия, как меломакарона, бранкагер, маамуль и сандбаккельсе? Это виды печенья и пряников, распространенные в Греции, Дании, Ливане и Норвегии. А какой хлеб и выпечку предпочитаете вы?

Мука - ключевой ингредиент хлебопекарной промышленности. Однако, прежде чем пшеница, выращенная на полях ДНР, поступит на мукомольные предприятия, она проходит проверку в испытательной лаборатории «Донецкого» Россельхозцентра.

По словам начальника лаборатории Натальи Переверзевой, в настоящее время аграрии приносят на повторную проверку образцы пшеницы, собранной в прошлом году. В первом квартале 2025 года в лаборатории было проведено 557 анализов зерна, из которых 354 — на образцах пшеницы.

Пшеница с содержанием клейковины от 16 до 27% классифицируется как третий, четвертый и пятый классы согласно требованиям ГОСТ. Из этого зерна на мелькомбинатах ДНР изготавливают муку.

«Мы постепенно обновляем наше лабораторное оборудование. Недавно мы приобрели прибор Белизномер «Барс», который предназначен для определения белизны муки и оценки её сортности в соответствии с актуальными стандартами, - рассказала Наталья Переверзева.  - Этот прибор позволяет одновременно проводить параллельные измерения белизны исследуемого образца с автоматическим вычислением среднего значения, что сокращает время анализа в пять раз по сравнению с приборами предыдущего поколения». 

Кроме того, на этом приборе можно одновременно определять и влажность. Белизна и влажность являются двумя основными технологическими параметрами муки.

В «Донецком» Россельхозцентре сообщили, что зерновые на анализ поступают от таких компаний, как ООО «Гелиос плюс», ГК «Аграрный Донбасс», ООО «Агросервис» и других организаций ДНР. Урожай был собран в Амвросивском, Тельмановском, Старобешевском, Володарском, Новоазовском, Шахтерском и Мангушском районах.

Тем временем в полях Республики подрастает новый урожай. В начале марта Россельхозцентр оценил жизнеспособность озимой пшеницы на уровне 95%.

Источник и фото: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru