Количество ферм уменьшилось, а площадь возделываемых земель увеличилась
В Канаде обнародованы общие результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года, пишут «Крестьянские ведомости» со ссылкой на агентство «Канада пресс».
Про фермы. В 2016 году переписчики насчитали в Канаде 193,5 тысяч ферм. По сравнению с переписью 2011 года их стало почти на 6% меньше. количество ферм стало меньше, а площади возделываемых земель несколько возросли. Под культуры выделено 37,8 млн га, что по сравнению с 2011 годом больше почти на 7%. Всего же площадь фермерских территорий – 64,2 млн га, что меньше значений 2011 года всего на 0,9%.
Про возраст. По данным агентства, средний возраст фермеров в 2016 составил 55 лет, в 2011 году было 54 года. Количество фермеров составило 271,9 тысяч человек. В 2011 году их было 234 тысяч. Больше стало лиц младше 35 лет, а также женщин. При увеличении молодежи, тенденции к значительному омоложению канадских аграриев не отмечено.
Про доходы. В целом, доходы в сельскохозяйственном секторе Канады стабильны. В 2015 году канадские фермеры в общей сложности заработали 69,4 млрд долларов. Расходы на ведение хозяйства составили 57,5 млрд долларов. Перепись показала, что многие фермеры работают в среднем 30 часов в неделю на стороне и выполняют работу, не связанную с сельским хозяйством, хотя по сравнению с 2011 годом доходы фермеров сильно не изменились. Стоимость земли и строений, используемых фермерами, подскочила за истекший период на одну треть и составила 428 млрд долларов.
Про культуры. Самой популярной культурой стала канола. Самыми распространенными - масличные и зерновые. В 2016 году специализировались на выращивании этих культур 32% ферм, в 2011 году меньше – 30%. Переписчики отметили рост численности хозяйств по выращиванию сои и чечевицы: производство сои в Канаде за 15 лет удвоилось, а чечевицы – утроилось. Например, в провинции Саскачеван после канолы и яровой пшеницы самой популярной культурой среди фермеров оказалась чечевица.
В целом в Канаде стали больше выращивать овощей и фруктов, активно развивается тепличное хозяйство. С 2011 по 2016 год в провинции Онтарио площади тепличных хозяйств выросли почти на треть. Площади, занятые под сады, выращивание ягод и орехов с 2011 года возросло на 6,7%. В основном это произошло за счет выращивания голубики и клюквы. Площади яблочных плантаций продолжали сокращаться, причем больше всего это заметно в провинциях Новая Шотландия и Квебек. Всего площади яблочных садов сократились на 3,2%.
Про животноводство. Численность общего фермерского стада КРС снизился на 2,4%, а количество фермеров, ответивших, что они занимаются КРС, снизилось на 12,3%. На провинции страны, расположенные в прериях, приходится более 80% ферм, где содержится КРС.
Снижение численности КРС объясняется ценовыми колебаниями, из-за чего многие фермеры ушли из этого бизнеса.
Вместе с тем, производство молока выросло. В этом, возможно, есть заслуга генетиков и производителей кормов. Возросло производство свинины и птицы (кур).