В 2013/2014 маркетинговом году США смогут экспортировать 31,9 млн тонн пшеницы

 
На 20 марта с.г. коммерческие продажи американской пшеницы сложились в объеме 29,5 млн. тонн. За шесть недель до конца текущего маркетингового года минсельхоз США прогнозирует объем экспорта пшеницы в размере 31,9 млн тонн.
В начале 2013-2014 маркетингового года никто не мог предположить, что американская пшеница столь стремительно будет завоевывать позиции на мировом зерновом рынке. В мае прошлого года минсельхоз США прогнозировал, что мировое производство пшеницы составит рекордные 701,1 млн тонн. Принимая во внимание прогнозные ориентиры на урожай в основных странах, конкурирующих с США на мировом рынке пшеницы, Минсельхоз установил экспортную планку на 2013/2014 маркетинговый год на уровне 25,2 млн тонн. Данный прогноз был составлен с учетом возможного сокращения производства пшеницы в США и роста мирового спроса на зерно. Из-за неурожая пшеницы в Аргентине в апреле прошлого года Бразилия ввела нулевую ставку тарифа на импорт пшеницы из стран, не входящих в торговый блок МЕРКОСУР. Многие полагали, что действие нулевой ставка тарифа будет ограничено несколькими месяцами, рассчитывая на скорое восстановление производства пшеницы в Аргентине.
На протяжении июня 2013 года отмечалось снижение экспортных цен на американскую SRW и HRW, отгружаемую через порты Мексиканского залива, а также на HRS и SW в портах северо-западного побережья Тихого океана. Рынок изо всех сил пытался составить достойную конкуренцию дешевой пшенице из стран Причерноморья, которая направлялась, главным образом, на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Засуха, поразившая в июне районы производства пшеницы в Украине и России, заставила минсельхоз США пересмотреть в меньшую сторону прогноз производства пшеницы в этих странах и увеличить прогноз экспорта пшеницы из США. К концу июня активизировались китайские импортеры, которые увеличили объем закупок американской SRW.
Китайские партнеры воспользовались благоприятной ценовой конъюнктурой, чтобы пополнить запасы высококачественной пшеницы, отметил Вице-президент Американской пшеничной ассоциации по зарубежным операциям Винс Петерсон (Vince Peterson). Вместе с тем никто не мог предположить в тот момент, что в 2013/2014 маркетинговом году Китай импортирует 3,57 млн тонн SRW через порты Мексиканского залива, подчеркнул он.
В июльском прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства Минсельхоз США поднял ориентир экспорта американской пшеницы до 27,9 млн. тонн, основываясь на росте мирового спроса на кормовую пшеницу, активности китайских импортеров, которые лишь за одну неделю июля прошлого года закупили в США более 1 млн тонн SRW, и хороших перспективах поставок HRW в Бразилию, где до сих пор продолжает применяться нулевая ставка импортного тарифа. Китай вновь сыграл роль основного фактора очередного повышения прогноза экспорта пшеницы в августе до 29,9 млн тонн. В сентябрьском докладе минсельхоз США понизил прогноз производства пшеницы в Аргентине, оставив без изменений прогноз экспорта пшеницы из США.
В январе этого года минсельхоз США увеличил прогноз экспорта HRW, ожидая хорошего спроса со стороны бразильских мукомолов. Несмотря на некоторое замедление темпов коммерческих продаж пшеницы этого типа в Бразилию, имевшее место в ноябре 2013 года, американские экспортеры быстро отыграли свои позиции на рынке этой страны. Несмотря на то, что в декабре прошлого года правительство Бразилии вернуло 10-процентную ставку тарифа на импорт пшеницы, поставки HRW в эту страну вышли на уровень 3,96 млн тонн. Недавно минсельхоз США понизил прогноз конкурентного экспорта пшеницы на 2013-2014 маркетинговый год из Казахстана и Аргентины на величину, соответствовавшую приросту производства в странах Евросоюза. 10 марта минсельхоз США обнародовал уточненный прогноз экспорта американской пшеницы в объеме 31,9 млн тонн.
Как сообщила в последнем обзоре экспортных продаж пшеницы маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации Кейси Чумрау (Casey Chumrau), на 20 марта с.г. коммерческие продажи американской пшеницы сложились в объеме 29,5 млн тонн. Темпы продаж HRW, HRS и SRW существенно опережают прошлогодние показатели на соответствующую дату. Продажи дурума идут по графику прошлого года, а поставки белозерной пшеницы (White Wheat — WW), включая мягкую белозерную (Soft White — SW) и твердую белозерную пшеницу (Hard White — HW) отстают на 5% от показателей 2012/2013 маркетингового года. Как правило, экспортные продажи пшеницы в апреле-мае составляют порядка 1,6 млн тонн. Таким образом, мы вплотную приблизились к прогнозным ориентирам Минсельхоза США, отметила К. Чумрау.
Следует отметить, что в текущем маркетинговом году изменения в структуре спроса и предложения стали причиной снижения соотношения запасов к потреблению HRW, SRW и белозерной пшеницы. Так, соотношение запасов к потреблению HRW снизилось с 35% в начале 2013/2014 маркетингового года до нынешних 20%. Соответствующий показатель SRW сократился с 25 до 19%. По белозерной пшенице сокращение составило 7% (с 24% до 17%). Все это заставит клиентов Американской пшеничной ассоциации тщательно отслеживать возможное влияние засухи на производство HRW и белозерной пшеницы в США, а также состояние дел в странах-конкурентах из Причерноморского региона.