В Польше нашли большое количество мёртвых кабанов

 
В Польше в Западнопоморском воеводстве на территории Колобжегского повята в реке Парсета обнаружено большое количество мёртвых кабанов. В этой связи Россельхознадзор обратился к исполняющему обязанности главного ветеринарного инспектора Польши Кшиштофу Яжджевски с письмом, в котором, принимая во внимание неблагополучие территории Польши по африканской чуме свиней, выражается серьезная обеспокоенность в связи с этим случаем. 
 
Россельхознадзор также просит сообщить о результатах исследования патологического материала от этих кабанов на наличие возбудителя африканской чумы свиней и просит в дальнейшем сообщать в свой адрес обо всех случаях обнаружения мёртвых кабанов на территории Польши, а также о результатах лабораторной диагностики проб, отобранных от трупов павших животных.
 
Россельхознадзор напоминает, что Еврокомиссия неоднократно заявляла, что ситуация, возникшая на территории Польши и Литвы после первых вспышек африканской чумы свиней, разрешена, и дальнейшее распространение заболевания не происходит. В то же время, российские эксперты, имеющие опыт практической борьбы с заболеванием, предупреждали Еврокомиссию о крайне высоком риске роста заболевания среди кабанов и возможного быстрого распространения вируса в восточно- и среднеевропейской популяции кабанов. Они считают меры, принятые Еврокомиссией, неадекватными существующей угрозе. При этом существует высокий риск для характерных для Восточной и Средней Европы мелких и средних свиноводческих предприятий, обладающих низкой степенью биологической защиты.
 
В то же время, стремясь к восстановлению поставок европейской свинины на рынок стран Таможенного союза, Еврокомиссия вместо создания системы защиты от дальнейшего распространения африканской чумы свиней и искоренения заболевания, предпочла перевести решение проблемы в плоскость торгового диспута, подав жалобу на Россию в ВТО. В этой связи, Россельхознадзор считает нелишним напомнить, что нерешаемые проблемы в области биологической безопасности могут привести к весьма серьезным последствиям.