В Канаде исследования и экспериментальные посадки садовых бобов ведутся довольно давно с целью диверсификации выращивания зернобобовых культур. Полевые испытания показали, что лучший урожай конских бобов, почти 6,7 т/га, были получены в прохладных и/или влажных местах, а культура более терпима к временным затоплениям, чем чечевица или горох.
Конские бобы - отличный фиксатор почвенного азота, снижающий потребность в азотных удобрениях. Основным преимуществом чередования зернобобовых культур, таких как конские бобы, с зерновыми культурами является прерывание циклов распространения вредителей и болезней. Большинство болезней зерновых не поражают зернобобовые культуры, в то время как почвенные корневые гнили в системах непрерывного выращивания зерновых культур могут привести к потере среднего урожая до 10 процентов. Вместе с тем фасоль фава не является хозяином пшеничной мошки или пшеничного пилильщика, что делает ее отличным вариантом севооборота для производителей пшеницы.
На сегодня канадских исследователи считают садовые бобы наилучшим из азотфиксаторов, поскольку культура очень активно задействует симбиотические отношения с бактериями Rhizobium при инокуляции соответствующим штаммом ризобий. Бактерии Rhizobium проникают в корневые волоски и вызывают образование клубеньков. Растение обеспечивает энергией бактерии, живущие внутри узелков, и, в свою очередь, бактерии преобразуют атмосферный азот в формы, пригодные для использования растениями. Максимальная польза будет получена, если поступление доступного азота в почву будет низким, а уровень влажности и температуры почвы достаточен для нормального развития рассады садовых бобов с момента посева до того, как рассада хорошо приживется.
Компания Roquette сообщает в релизе, что изолят белка конских бобов был разработан, чтобы расширить спектр альтернативных вариантов белка, доступных производителям продуктов питания, и удовлетворить спрос на экологически чистые, питательные и вкусные продукты растительного происхождения. Высокая концентрация белка позволяет снизить коэффициент использования, что делает его привлекательным вариантом для пищевых брендов, стремящихся оптимизировать рецептуры и затраты на использование.
«Являясь частью семейства бобовых, бобы фава уже давно ценятся за свои свойства в текстурированных приложениях, но в последние годы акцент сместился на их способность обеспечивать высокий уровень белка и усиливать сенсорные свойства. Благодаря обширным исследованиям и разработкам мы добились смогли раскрыть огромный потенциал конских бобов в пищевой промышленности», - сказал Ромен Жоли, глобальный руководитель направления белкового бизнеса компании Roquette.
Помимо исключительно высокого содержания белка, изолят конских бобов выделяется среди других альтернативных белков своей превосходной функциональностью и универсальностью. Обладая высокой прочностью геля, контролем вязкости и стабильностью в различных условиях, этот ингредиент обеспечивает гибкость рецептуры и оптимально подходит для немолочных продуктов, таких как готовые напитки и йогурт, а также заменителей мяса, включая заменители курицы или рыбы.
«Кроме того, его нейтральный вкус и светлый цвет делают его идеальной основой для создания приятных на вкус продуктов, предоставляя производителям безграничные возможности для развития вкуса без ущерба для эстетики. Данные оценок, проведенных экспертной группой Roquette по органолептике, подтверждают улучшение общего вкуса и снижение горечи по сравнению с другими доступными изолятами белка фасоли, что позволяет брендам обеспечивать более приятные впечатления от еды», отметил представить компании.
«В Roquette мы стремимся к постоянному развитию устойчивого развития и инноваций. С этим выпуском мы не просто представляем новый ингредиент, а предлагаем решение, которое способствует устойчивым агрономическим практикам и получению дохода для фермеров. Переработка производятся на местном заводе в Портидж-ла-Прери, Манитоба, Канада, что позволяет фермерам стремиться к диверсификации севооборотов и одновременному достижению целей устойчивого развития без потери своих доходов», - заключил Бенджамин Вуари, отдел маркетинга растительных белков компании Roquette.
Источник и фото: www.roquette.com.
