Рабочий заразился коронавирусом в городе Тяньцзинь на востоке Китая. Государственные СМИ Китая утверждают, что заражение произошло от следовых остатков вируса ковид-19 на упаковке свиной рульке, импортированной из Германии. По мнению властей Германии, такой путь заражения «маловероятен»

 Об этом пишет Йоханна Михель в своей статье на портале www.agrarheute.com.

Как сообщают китайский СМИ, партия немецкой свиной рульки в упаковке шла ​​из Бремена через Тяньцзинь в китайский город Дэчжоу. Во время остановки 19 октября в Тяньцзине в холодильной камере рабочий, якобы, был инфицирован коронавирусом ковид-19, задев ногой упаковку с рулькой.

Впоследствии были идентифицированы восемь человек, которые имели контакт с этим человеком. По данным государственной газеты Global Times, они сейчас на карантине.

Хотя сегодня большая часть Китая «свободна от коронавируса ковид-19», на местах случаются небольшие вспышки с соответствующими мерами реагирования.

Интересно здесь другое.

С 12 сентября 2020 года свинину из Германии больше нельзя экспортировать в Китай из-за обнаружения африканской чумы свиней. При том, что доставка из Германии в Китай морем занимает от четырех до шести недель, до сих пор неясно, с какой бойни была получена свиная рулька.

Представитель департамента здравоохранения Бремена пояснил: «В Бремене нет бойни для свиней и цеха по разделке».

Институт Фридриха Лёффлера (FLI) уже исследовал восприимчивость животных к коронавирусу по поручению Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL).

В результате исследования показали, что сельскохозяйственные животные не могут заразиться вирусом. Следовательно, люди не могут заразиться от сельскохозяйственных животных. Передача от собак или кошек человеку также невозможна.

В ходе исследований было отмечено минимальное размножение вируса у крупного рогатого скота. Однако и крупный рогатый скот не передал бы вирус другим животным. Полностью исключены пути передачи этой инфекции у свиней и птицы. Так что опасности для человека нет.

По словам представителя BMEL, исследования Федерального института оценки рисков (BfR) показали, что потребление мясных продуктов или контакт с зараженными мясными продуктами или поверхностями еще не вызвали заболевание коронавирусом ковид-19.

Однако, согласно BfR, вирус может оставаться заразным в течение нескольких недель при замораживании и в темноте, особенно, в антисанитарных условиях.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Йоханна Михель).