Необычные идеи и особый взгляд на вещи или сырье в сочетании с максимально возможной добавленной стоимостью: вот что отличает фермеров-экспериментаторов Нижней Саксонии, подчеркивает издание Нижнесаксонской государственной ассоциации фермеров Landvolk Niedersachsen Landesbauernverband e.V.
Хендрик Хоффманн из Шёнхагена посвятил себя выращиванию фундука и теперь превращает его скорлупу в популярный продукт питания: вешенки. С 2019 года Хоффманн управляет плантацией фундука, насчитывающей около 1300 деревьев на площади в четыре гектара. Условия на юге Нижней Саксонии не всегда благоприятный: «Этот год выглядит хорошо - никаких заморозков, большое количество пыльцы, - но теперь деревьям срочно нужна вода», - рассказал Хоффманн пресс-службе Landvolk.
Однако урожай прошлого года оказался для 28-летнего фермера неудачным: «Влажная пыльца и поздние заморозки дали всего 40 килограммов фундука. Этого было недостаточно даже для продажи на рынке, а только для переработки в ореховую колбасу», - сообщает Хоффманн, который выращивает лесной орех для собственного потребления и на продажу. В 2023 году году Хоффманн собрал более 100 килограммов орехов, которые он продал напрямую в регионе и через интернет. В прошлом году вместо того, чтобы сетовать на неудачу, он начал думать о новых способах получения добавленной стоимость от фундука, включая его скорлупу.
Телевизионный репортаж о выращивании вешенок на опилках вдохновил его на следующий шаг. Без лишних слов ореховод заказал мицелий вешенки и испытал его на скорлупе фундука.
Результат удивил: уже через несколько дней выросла первая грибная сеть, грибы удваивали свой объем каждый день, а через пять недель можно было собрать первый урожай вешенки.
Как рассказал Хоффманн на килограмм субстрата можно получить около 250 граммов грибов. «Все, что нужно вешенке, - это влага, температура и целлюлоза - свойства, которые обеспечивает скорлупа фундука», - делиться он. Помимо своего нежного вкуса, вешенки известны своей пользой для здоровья, например, тем, что являются богатой белком и снижающей уровень холестерина альтернативой мясу животных.
Сейчас в планы фермера входит достроить новый цех обработки, чтобы на 120 квадратных метрах сушить, сортировать, колоть и, возможно, обжаривать орехи - не только свои, но и орехи других компаний. Его подход: создание добавленной стоимости должно оставаться локальным, что позволит сократить транспортные маршруты и выбросы CO₂. В долгосрочной перспективе Хендрик Хоффманн надеется найти сторонников своей идеи. «Я убежден, что выращивание грибов на скорлупе фундука имеет потенциал - как экономический, так и экологический», заключил он.
Источник: Landvolk Niedersachsen Landesbauernverband e.V.. Автор: Силке Брейштедт-Мушалла, редактор и заместитель пресс-секретаря Landvolk.
Фото из открытых источников.
