В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда банкроты в сельском хозяйстве могут осуществлять хоздеятельность от 2 до 18 лет

 
И на протяжении указанного срока не удовлетворятьтребований кредиторов, которые возникли до возбуждения дела о банкротстве, а даже наращивать текущие кредиторские обязательства. Пришло времяя решить вопрос с предприятиями, которые де-юре по несколько лет находятся в стадии банкротства, а де-факто продолжают получают доходы, не платя при этом налоги, заработную плату, считают в Мингарополитики Украины.
Вчера, 1 апреля, по поручению министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки первым заместителем министра Иваном Бисюком была проведена встреча с арбитражными управляющими государственных предприятий, находящихся в процедуре банкротства, и подчиненные Минагрополитики и Национальной академии аграрных наук Украины.
Министр Игорь Швайка неоднократно подчеркивал, что следует наконец решить вопрос с госпредприятиями, которые де-юре по несколько лет находятся в стадии банкротства, а де-факто продолжают хозяйственную деятельность, получают доходы, не платя при этом налоги, заработную плату и не удовлетворяют требования кредиторов. По его убеждению, предприятия-банкроты не должны быть бременем для государства, а следовательно недобросовестные арбитражные управляющие таких госпредприятий должны быть привлечены к ответственности.
На встрече присутствовали 37 арбитражных управляющих и представители структурных подразделений Минагрополитики. Во время встречи были подняты вопросы по вопиющим фактам о том, что в некоторых из этих предприятий период банкротства длится от 2 до 18 лет. В этот период предприятие ведет хозяйственную деятельность, но не удовлетворяет требований кредиторов, которые возникли до возбуждения дела о банкротстве и наращивает текущие кредиторские обязательства. Кроме того, большинство предприятий-банкротов находятся в перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.
Так, например, с 1998 года и по сегодняшний день в процедуре банкротства находится Кировоградское государственное областное предприятие по производственному, материально-техническому и сервисному обеспечению агропромышленного комплекса области «Облагротехсервис», и с 2003 года банкротом является Государственная опытно-экспериментальная агрофирма «Аскания-Нова».
В результате были приняты решения, которые должны решить существующие проблемы. Так, на государственные предприятия-банкроты, которые находятся в процедуре распоряжения имуществом, будут назначены руководители, которые смогут заключать мировые соглашения, которым можно предусмотреть рассрочку, списание долгов, реализацию и списания имущества. Также будет инициировано исключение предприятий-банкротов из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Кроме того, в ближайшее время состоятся инспекционные проверки арбитражных управляющих, осуществляющих процедуру банкротства на государственных предприятиях Минагрополитики и Национальной академии аграрных наук Украины. При выявлении нарушений Минагрополитики будет направлять обращения в Министерство юстиции Украины по проверке и лишения лицензий арбитражных управляющих, которые длительное время не осуществляют мероприятия, предусмотренные законодательством, а также обращение в хозяйственные суды с требованием замены арбитражных управляющих.
Также, в случае необходимости, материалы будут направляться в правоохранительные органы.