В этом виноват рубль

 

Похоже, падение курса рубля стало благоприятным фактором для российских производителей сельхозпродукции. В марте 2014 года зерновые трейдеры зафиксировали рекордные показатели экспорта пшеницы, кукурузы и ячменя.

С 1 июля 2013 г по 12 марта 2014 г Россия экспортировала 20 млн. тонн зерна. Это почти на 40% больше чем годом ранее, когда к середине марта было продано около 14 млн. тонн. По итогам текущего года, специалисты прогнозируют, что в следующем году экспорт зерна составит 24-25 млн. тонн.

Понижение курса рубля по отношению к доллару и евро сделало более выгодным экспорт зерна за рубеж. Сегодня рыночная ситуация стабильно демонстрирует рентабельность экспорта. При этом виды на урожай 2014 года вполне оптимистичные. Эксперты отрасли считают, что откладывать продажу прошлогоднего зерна не имеет смысла.

Прогноз урожая текущего года  Институтом конъюнктуры аграрного рынка на начала весенне-полевых работ 2014 г составляет 93 млн. т., что совпадает с прогнозом Минсельхоза России. Высокая вероятность того, что данный показатель будет увеличен в связи с тем, что  состояние озимых в трех ключевых растениеводческих регионах страны (Юге, Центрально Черноземном регионе и в Поволжье) оцениваются как очень хорошее. Общая экспортная выручка по зерну может составить 7 млрд. долларов. В первой тройке покупателей российского зерна такие страны, как Египет, Турция, Арабские Эмираты.

Ослабление рубля привело и к другому интересному эффекту. С начала 2014 года Россия снизила импорт мяса - сразу на 27%, до 151 тысяч тонн. Однако дефицита мясных продуктов не наблюдается. Сокращение импорта повлияло на конкурентоспособность отечественной мясной отрасли. Сейчас идет замещения мяса говядины на мясо птицы.

Также уменьшился и импорт свинины. Отечественные свиноводческие хозяйства стали больше ориентироваться на внутренний рынок. Обесценивание рубля привело к повышению рисков для импортеров и увеличению стоимости импорта. Ситуация оказалась выигрышной для российских производителей, - наблюдается рост российского производства свинины. За последние 3 месяца - на 18%. 

К сожалению, положительный эффект девальвации может оказаться недолгим. Уже сегодня эксперты прогнозируют рост затрат связанных с покупкой импортных составляющих аграрного производства. В частности подорожают семена. По некоторым позициям Россия очень сильно зависит от импорта (семенной фонд подсолнечника и кукурузы состоит из 50-70% импортных гибридов). Кроме этого ожидается повышение цен на средства защиты растений и удобрений, передает ИА Провэд.

По оценки специалистов к урожаю 2015 года серьезно вырастет себестоимость продукции, увеличатся расходы на гектар посевной площади. Выход один – развивать отечественное семеноводство, агрохимию и машиностроение для нужд аграрного сектора, тогда колебания мировых валют будут менее чувствительны.