В области увеличиваются площади, пораженные карантинными сорняками

 

 

Фитосанитарная обстановка на территории Самарской области стала главной темой выездного совещания областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое состоялось 4 апреля на территории Сергиевского района, сообщает svetich.info.

В совещании под председательством замминистра Сергея Ершова приняли участие представители управления Россельхознадзора, филиала «Россельхозцентра», руководители и специалисты управлений сельского хозяйства 10-и районов северной зоны, главы поселений. 

Как отметил в своем докладе начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Самарской области Виктор Раудин, на территории региона за последние годы выявлено 8 видов карантинных объектов, таких как горчак и несколько разновидностей амброзии, а также 2 вида карантинных вредителя леса. Причем площади, пораженные данными видами объектов, увеличиваются в разы. Влияние эти сорняки оказывают как на качество семенного материала зерновых культур при проведении полевых работ, так и на внешний облик населенных пунктов и здоровье населения. 

Меры в борьбе с сорной растительностью, такие как обрезка, выкорчевка, скашивание и обработка пестицидами, на территории региона применяются, но не повсеместно и носят лишь временный характер. Докладчик напомнил присутствующим о мерах воздействия на нарушителей, как юридических, так и физических лиц, за несоблюдение санитарных норм, предусмотренных законодательством.

Опытом работы проведения мероприятий по борьбе с карантинными объектами поделились руководители управлений сельского хозяйства Сергиевского и Шенталинского районов. Как отметил руководитель управления сельского хозяйства администрации муниципального района Сергиевский Иван Трифонов, первое место в борьбе с сорняками на территории муниципалитета занимает обработка гербицидами, их биологическая эффективность на зерновых культурах составляет 89-94%. В 2014 году гербицидами будет обработано 100 тыс. га. площадей района. Для этого в районе имеется 27 опрыскивателей. 

Также одним из действенных способов, применяемых в районе, является своевременный скос травы. За исполнением данных мероприятий следит административная комиссия района. Результатом таких проверок является составление протоколов и наложение штрафов за несоблюдение предписаний. Работа в данном направлении будет продолжаться и дальше. 

В ходе совещания говорилось о системе оказания услуг по борьбе с сорняками сторонними организациями. Обработку карантинных очагов здесь проводят специально обученные люди, с применением разрешенных препаратов, как на полях, так и в поселениях, вдоль дорог и на предприятиях, в местах хранения зерновых культур. 

Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Подготовительную работу в борьбе с карантинными объектами с муниципалитетами мы проводили течение зимнего периода. На сегодняшний день в каждом районе есть штат специалистов и разработан план мероприятий по работе в данном направлении за счет стимулирующих субсидий, которые получают поселения на развитие сельского хозяйства. Подготовлен также ряд предложений по привлечению специализированных фирм, занимающихся истреблением сорной растительности.