Предстоит обеспечить безопасность хранения запасов устаревших пестицидов и их экологически безопасное удаление

 

 

Проект Европейского союза и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по снижению риска от вышедших из употребления пестицидов для здоровья людей и окружающей среды начал реализовываться в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили www.belta.by в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

В частности, речь идет о проекте международной технической помощи, получившем название «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза».

Цель проекта заключается в активизации разработки и применения системного подхода к проблеме ликвидации вышедших из употребления пестицидов, стойких органических загрязнений и опасных отходов на территории страны.

В природоохранном ведомстве пояснили, что во время мероприятий предполагается усовершенствовать национальные системы учета и контроля непригодных пестицидов. Обеспечить безопасность хранения запасов устаревших пестицидов и их экологически безопасное удаление. Также планируется провести детальный анализ жизненного цикла пестицидов для последующих действий по минимизации их воздействия на здоровье человека и окружающую среду, включая поиск возможностей сокращения масштабов зависимости от применения крайне опасных пестицидов.

«Результатом реализации проекта должны стать снижение риска от пестицидов для здоровья населения и окружающей среды в регионе бывшего Советского Союза, в частности через уничтожение приоритетных для Беларуси запасов устаревших пестицидов», — пояснили в Минприроды Беларуси.

Реализация проекта на территории Беларуси будет осуществляться ФАО. Национальными координаторами назначены Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Участие в проекте принимают Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркменистан. Общий бюджет составляет 7 млн евро.