Законодательное собрание штата Нью-Йорка решило не ждать милостей от администрации Дональда Трампа и одобрило запрет на пестицид хлорпирифос, который обвиняют в нарушении развития у детей

Законодатели штата Нью-Йорк недавно одобрили законопроект Сената S5343 и законопроект Ассамблеи A2477B по запрету хлорпирифоса, благодаря чему Нью-Йорк к 2021 году станет первым штатом в стране, прекратившим использование этого пестицида.

Гавайи ввели запрет на хлорпирифос в 2018 году, но он не вступит в силу до конца 2022 года.

Десятки исследований доказывают, что воздействие хлорпирифоса связано с более низкой массой тела при рождении, снижением IQ, расстройствами внимания и задержкой моторного развития у младенцев и детей.

В 2016 году Агентство по охране окружающей среды (EPA) пришло к выводу, что все виды использования хлорпирифоса небезопасны, но EPA администрации Дональда Трампа отказывается запретить пестицид, несмотря на научные исследования.

Хлорпирифос, фосфорорганический элемент, принадлежащий к тому же химическому семейству, что и нервно-паралитический газ зарин, используется для выращивание таких культур, как яблони, цитрусовые, брокколи, кукуруза и многие другие.

Следующее заявление принадлежит Тайлеру Смиту, научному сотруднику Earthjustice (некоммерческая общественная организация, базирующаяся в Соединенных Штатах, занимающаяся вопросами защиты окружающей среды): «Законодательное собрание Нью-Йорка решило не ждать от Дональда Трампа защиты детей от пестицидов, наносящих ущерб мозгу. Это большая победа!»

(Источник: earthjustice.org).