Французский винодел выплатил 500 евро штрафа за отказ от использования пестицидов

 

 

Пестициды, как и везде, в Бургундии используют для борьбы с насекомыми-вредителями и патогенами. Эммануэль Гибло (Emmanuel Giboulot) предстал перед судом из-за нарушения правил местной директивы в Бургундии, пишет www.glutenlife.ru.

Виноделы края регулярно опрыскивают виноградники против патогенов, которые могут представлять опасность для человека. Гибло угрожали лишением свободы сроком до шести месяцев и штрафом 30000 евро за отказ обработать плантации химическими средствами защиты растений. В конечном результате, винодел выплатил 500 евро штрафа. Пестициды, которые винодел отказался использовать для предотвращения развития инфекции на винограде, предназначены для борьбы с патогенами, являющимися возбудителями ротавирусных заболеваний у человека.

Местные экологи, требующие бережного отношения к природе, уже выступили в поддержку сторонника натурального производства. В то же время другая группа виноделов, исходя из коммерческих интересов и рассчитывая на дополнительную прибыль от использования пестицидов в борьбе с насекомыми и патогенными грибами, осудила попытки вступиться за Гибло.