Областной Совет директоров: у региона есть силы, кадры и инфраструктурные возможности, чтобы реализовать пилотный проект по развитию промышленного потенциала

 

 

13 апреля 2014 года на ОАО «Химпром» прошло заседание некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», в котором приняли участие и.о. Губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, представители областного правительства. Разработка на основе предложений промышленников стратегии по выводу из кризиса химического предприятия и промышленного сектора региона в целом была целью совещания. В заседании Совета, возглавляемого заместителем председателя областной Думы Анатолием Бакулиным, приняли участие более 20 руководителей предприятий.

Накануне Андрей Бочаров уже провел в Москве переговоры о судьбе производственного комплекса ОАО «Химпром» с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и руководителем госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. В ходе этих встреч, проинформировал глава региона, в частности, стала договоренность с Сергеем Чемезовым об обеспечении социальной защиты работников предприятия. Кроме этого, «Химпром» будет рассматриваться Минпромторгом России в качестве одной из перспективных площадок для размещения современных производств.

«Волгоградская область должна стать пилотным проектом по развитию промышленного потенциала всей страны», — сказал Андрей Бочаров. По его словам, результатом состоявшихся в Минпромторге России сложных, но конструктивных переговоров стал вывод: Волгоградская область — приоритет, и ее технический и человеческий потенциал позволяет решить самые серьезные, амбициозные задачи, которые ставит Президент России. А это — переориентация на внутренний рынок, на российскую промышленность, модернизация имеющихся производств и создание новых. Очередной этап переговоров в ближайшие дни проведут в столице заместитель председателя областного правительства Василий Галушкин и глава регионального министерства промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

ОАО «Химпром», как и ряд предприятий региона, находится в тяжелой ситуации, отметили на заседании Совета директоров, и формировалась она не один год: менялись собственники, которые не были заинтересованы в развитии завода, а власть не принимала должных мер. «Надо понять, что чужих предприятий на территории Волгоградской области нет, — отметил Андрей Бочаров. – Если кто-то считает, что на территории области может жить отдельно, этого не получится». Он подчеркнул, что будет принимать все меры по увеличению объемов заказов предприятиям региона, по оказанию социальной поддержки, размещению новых производств, и в этих вопросах рассчитывает на сотрудничество с директорским корпусом – профессионалами, стоящими «на передовой линии производства».

Глава региона объявил о создании рабочей группы по решению проблем ОАО «Химпром». Данное решение санкционировано заместителем председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем, в рабочую группу войдут представители Минпромторга, «Ростехнологий», сферы энергетики и областной власти. Несмотря на то, что на предприятии много устаревшего оборудования, необходимо обеспечить работу производств, приносящих прибыль, отметили на совещании Совета директоров. ОАО «Химпром» находится на перспективной промышленной площадке, которая должна быть использована для привода новых производств. По словам Андрея Бочарова, уже есть устная договоренность о том, что на территории ОАО «Химпром» либо на близлежащей территории появятся два новых высокотехнологичных производства.

Было уделено внимание вопросу занятости работников ОАО «Химпром». Необходимо сделать так, чтобы люди были обязательно социально защищены, подчеркнули участники совещания. Ответственным за социальную политику должностным лицам областного правительства уже даны поручения сформировать соответствующие предложения. «Люди на «Химпроме — это высокопрофессиональные кадры, их трудно подготовить. По теме обеспечения трудоустройства части кадров ОАО «Химпром» проводятся консультации с руководством ОАО «Каустик», — сказал глава региона.

«Проблемы «Химпрома» носят комплексный характер, — отметил генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов. — На протяжении многих лет на территории региона отсутствовала целостная промышленная политика. И сейчас для многих из нас основные трудности связаны со стоимостью электроэнергии. Она в 4 раза выше, чем, например, в Китае».

 

Справочно. Волгоградское открытое акционерное общество «Химпром» является одним из крупнейших российских химических комбинатов. Компания выпускает продукты неорганической и хлорорганической химии, полимеры, растворители и бытовую химию, эмульсионный поливинилхлорид, химические средства защиты растений.

ВОАО «Химпром» является предприятием химической отрасли с государственной долей собственности. Указом Президента Российской Федерации от 10.07.2008 №1052 «Вопросы государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии"» государственный пакет акций (51 процент) ВОАО «Химпром» передан в управление государственной корпорации «Ростехнологии».

 

По материалам официального интернет-сайта Волгоградской областной думы