Временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров инициировал проверку законности банкротства ВОАО «Химпром»

 

 

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. На оперативном совещании правительства Волгоградской области Андрей Бочаров высказал обеспокоенность судьбой химического предприятия. «Я обратился в региональные управления ФСБ и МВД с просьбой провести соответствующие действия в отношении этого предприятия с привлечением налоговых органов и Росреестра, выявить скрытые рычаги повышения его экономической активности и, возможно, дать уголовно-правовую оценку руководящему звену «Химпрома», – отметил глава региона.

Что касается дальнейшей судьбы предприятия, то, по словам Андрея Бочарова вопрос должны решать власти не только Волгоградской области, но и России. Врио губернатора отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи 5 апреля дал федеральным министрам и Ростеху поручение не только решить вопрос социальных гарантий для коллектива, но и прорабать варианты сохранения работоспособности производственных площадей с дальнейшим созданием на этой базе химического кластера.

Как «ФедералПресс.Юг» сообщал ранее, менеджер по проблемным активам госкорпорации «Ростех» Александр Назаров после посещения «Химпрома» заявил, что проведенный аудит показал нецелесообразность функционирования предприятия в существующем виде, так как стоимость энергоносителей запредельна, а производственный фонд завода сильно изношен. Однако закрытие завода должно производиться с соблюдением всех требований промышленной безопасности и выполнением обязательств перед трудовым коллективом. Кроме того, ликвидация «Химпрома» как юридического лица не мешает создать на его базе несколько предприятий. Речь идет о наиболее рентабельных производствах. Так, в Ростехе видят рыночные перспективы у нынешнего цеха № 34, в котором производятся средства химической защиты растений.

«ФедералПресс.Юг» напоминает, что на сегодняшний день суммарный долг ВОАО «Химпром» превышает девять миллиардов рублей, из которых четыре миллиарда составляют долги за электроэнергию. В феврале 2014 года по решению арбитражного суда конкурсный управляющий завода Юрий Петрущенков был дисквалифицирован, а дознавателями областного управления ФССП России в отношении него было заведено дело о злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности.