Что было бы при условии отказа производителей сои от фунгицидов против болезни ржавчины сои, подсчитали эксперты

Затраты на производство соевых бобов по фунгицидам в Бразилии достигли 8,3 млрд бразильских реалов, из которых 96% предназначались только для борьбы с ржавчиной сои.

Наряду затраты на инсектициды составили 6,2 млрд бразильских реалов и 4,8 млрд – на гербициды.

Итого, общая сумма затрат на пестициды для сои составила 19,3 млрд бразильских реалов в сезоне 2016/17 при урожае сои стоимостью 117 млрд бразильских реалов, и соответствовала 16,5% от общей стоимости производства сои в стране.

Данные были опубликованы 22 мая Центром перспективных исследований в области прикладной экономики (Cepea) на основе исследования, проведенного центром в партнерстве с Национальной ассоциацией защиты растений (Andef).

В исследовании отслеживалась эволюция распространения основных вредителей и болезней, поражающих посевы сои, кукурузы и хлопчатника в сезонах 2014/15, 2015/16 и 2016/17 гг., а также соответствующие экономические последствия для производителей и страны.

Кроме того, эксперты Cepea смоделировали ситуацию, в которой производители не использовали бы фунгициды для контроля ржавчины сои.

Несмотря на то, что это принесло экономию на агрохимикатах в размере 5,75 млрд бразильских реалов, падение урожая сои не компенсировало данное решение, поскольку урожайность упала бы примерно на 30%.

«Если предположить, что производители могли бы компенсировать эту потерю урожайности за счет расширения обрабатываемой площади, они потратили бы 33 млрд бразильских реалов на дополнительные ресурсы (рабочая сила, инвестиции, логистика и так далее), чтобы ввести в оборот земли с увеличением посевных площадей почти на 1/3 от существующей площади под соей», - говорят аналитики.

Для страны в макроэкономическом плане можно было бы ожидать при таком сценарии 30% -ное сокращении объема экспорта, что эквивалентно потерям в 4,5 млрд долларов США внешних доходов от продукции соевого комплекса.

(Источник: news.agropages.com).