Глава крестьянско-фермерского хозяйства не проводил профилактических мероприятий по локализации карантинных объектов

 

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверке ИП главы КФХ Бондарева в Калачеевском районе установлено, что в хозяйстве не проводятся карантинные обследования территорий. Не назначено ответственное лицо за их проведение, отсутствует план систематических обследований.

Калачеевский район является карантинной зоной по амброзии трехраздельной и горчаку ползучему, поэтому игнорирование обследований является реальной угрозой распространения сорных карантинных растений. Многообразные способы размножения, легкая осыпаемость семян и их способность распространяться на большие территории, хорошая переносимость тяжелых погодных условий – все эти особенности осложняют истребление сорных карантинных объектов.

Сорные растения снижают плодородие почвы, расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условия ее недостатка, снижают качество урожая. Сорняки служат базой для размножения и развития многих болезней и вредителей (вирусов, бактерий, нематод, клещей). Особенно коварны почвенные вредители, например, нематоды, которые передаются через корни сорняков.

В соответствии с действующим законодательством, сельхозпроизводители обязаны проводить мероприятия по локализации и ликвидации карантинных объектов на своих территориях. Обследования проводятся систематически, в определенные сроки, что должно быть отражено в плане, который составляется ответственным лицом за карантинное благополучие местности.

По результатам проверки глава хозяйства привлечен к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушения.