Микоризные грибы делают портулак намного полезнее для здоровья человека, как доказали болгарские исследователи.
Портулак сейчас является всемирно известным видом сорняков, принадлежащим к семейству Portulacaceae, но когда-то он был одним из наиболее широко потребляемых зеленых овощей и лекарственных растений во всем мире.
Недавно портулак был переоценен как потенциальная «новая культура» из-за свойств, которые отличают его как один из лучших растительных источников жирной кислоты омега-3 ( α- линоленовой кислоты), а также различных питательных веществ и фитохимических веществ. Новые исследования показали, что портулак проявляет полезные для здоровья свойства, такие как противовоспалительные, антигипергликемические, антиоксидантные, нейропротекторные и иммуномодулирующие. К тому же инокуляция портулака микоризными грибами еще больше повышает его лечебные свойства.
Портулак (Portulaca oleracea L.), включенный ВОЗ в список наиболее широко используемых лекарственных растений в мире, прославился высоким содержанием омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, обойдя шпинат, салат-латук, красный листовой салат и листовую горчицу и другие зеленные культуры. Профиль жирных кислот портулака включает 27 жирных кислот.
Важно, что в портулаке также присутствуют другие чрезвычайно важные питательные вещества, такие как каротиноиды.
Каротиноиды - это пигменты, которые встречаются в растениях, широком спектре животных (в перьях, клювах, экзоскелетах и коже рыб), водорослях, грибах и бактериях. Помимо придания цвета этим организмам, каротиноиды также участвуют в фотосинтезе и действуют как антиоксидантная защита.
В портулаке было обнаружено и количественно определено несколько типов каротиноидов, включая α -каротин (0,009 мг/100 г сырой массы), β -каротин (3,5 мг/100 г сырой массы), лютеин (5,4 мг/100 г сырой массы) и зеаксантин (0,19 мг/100 г сырой массы). Неоксантин и виолаксантин присутствуют в портулаке в количестве 0,73 и 11,47 мг/100 г сухой массы соответственно
Ученые из Болгарии (Кафедра физиологии растений, Биологический факультет, Софийский университет «Св. Климент Охридский»; Лаборатория «Взаимодействие растений и почвы», Институт физиологии растений и генетики Болгарской академии наук) провели исследование, которое было сосредоточено на физиологических изменениях и антиоксидантном потенциале Portulaca oleracea L. из-за микоризного симбиоза с различными штаммами.
Портулак относится к растениям, которые образуют симбиоз с микоризными грибами и проявляют толерантность к различным штаммам.
Инокуляция Funneliformis mosseae дала лучшие результаты микоризной колонизации и положительно повлияла на накопление биомассы и концентрацию восстанавливающих сахаров. Общее накопление пластидных пигментов было выше у симбиотических растений, хотя этот эффект не был специфичен для какого-либо конкретного штамма.
Микоризные грибы значимо увеличивали уровни каротинов в побегах. Так, штаммш влияли на соотношение беталаинов: Funneliformis mosseae способствовал накоплению β-цианинов, в то время как Claroideoglomus claroideum увеличивал β-ксантины.
Ассоциация с Funneliformis mosseae также повлияла на антиоксидантную способность, как показал тест FRAP, изменяя концентрации вторичных метаболитов, в частности фенолов и флавоноидов.
Целенаправленная инокуляция определенными штаммами усиливает как неферментативную (включая водорастворимые и жирорастворимые метаболиты), так и ферментативную антиоксидантную активность; однако это не зависело от штамма. Эти результаты подчеркивают преимущества микоризных ассоциаций при выращивании портулака, способствуя устойчивым экологическим практикам и повышая его качество как пищевого продукта.
По статье группы авторов (Мариета Христожкова, Катрин Валкова, Мария Женева), опубликованной в журнале Agriculture 2025 на портале www.mdpi.com.
Фото: José Luis Gálvez, CC BY-SA 2.5