Эрготионеин - природное соединение, которое люди не могут синтезировать самостоятельно; оно должно быть поглощено из пищи, чаще всего, из грибов или ферментированной сои - темпе. В целом, эрготионеин считается важным внутриклеточным антиоксидантом. Потребление антиоксидантов с пищей имеет ключевое значение для долголетия, поскольку они уменьшают пагубные изменения, связанные с повреждением свободными радикалами.
Здоровое старение - это важный процесс, который влияет на качество жизни. Увеличение окислительного стресса является основным фактором, связанным с возрастными заболеваниями, особенно нейродегенеративными расстройствами.
Было доказано, что богатая антиоксидантами диета играет существенную роль в процессе старения. Нацеливание на механизмы старения является одним из современных подходов к улучшению стандартов здоровья.
Было показано, что эрготионеин (EGT), гидрофильное соединение со специфическим транспортером, известным как OCTN1, оказывает антивозрастные свойства. В дополнение к своему антиоксидантному эффекту, EGT, как сообщается, обладает противовоспалительными и антинейродегенеративными свойствами.
Эрготионеин – это соединение представляет собой природную аминокислоту, хорошо известное своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Однако ни животные, ни растения не содержат биосинтетических путей EGT, которые ограничиваются грибами и некоторыми видами бактерий, включая Actinomyceota, Cyanobacteria и Methylobacteria.
Теперь ученые доказали, что возможно провести биофортификацию пшеницы и получать урожай зерна с содержанием эрготионеина.
Биофортификация -это процесс, с помощью которого можно увеличить содержание некоторых желаемых питательных веществ в съедобных растениях с помощью устойчивых и экономически эффективных методов.
Биофортификация сельхозкультур путем стимулирования производства и усвоения EGT из микробных источников в почве имеет перспективы для повышения качества питания и результатов в области общественного здравоохранения.
Связь между растениями и почвенными микробами известна давно: введение полезных инокулянтов может формировать сообщество почвенного микробиома для здоровья растений и повышения качество урожая.
Например, микоризные грибы играют хорошо документированную роль в улучшении усвоения питательных веществ растениями.
В исследовании ученых из Университета Делавэра в сотрудничестве с Институтом Родейла и Службой сельскохозяйственных исследования МСХ США было проверено взаимодействие между внесением EGT и арбускулярными микоризными грибами (arbuscular mycorrhizal fungi, AMF) в симбиотических отношениях между растениями для увеличения содержания эрготионеина в основной культуре пшеницы (Triticum aestivum).
«Мы исследовали, как добавление эрготионеина как отдельно, так и в сочетании с микоризными грибами, влияет на корни пшеницы и микробиом почвы в экспериментах в теплице. Наши данные показывают, что растения могут поглощать предоставленный им EGT в отсутствии грибов и делать это весьма успешно. Между обработками отмечено изменение микробного разнообразия и структуры сообщества как в ризосфере, так и в ризоплане корней пшеницы. В целом, наша работа показывает, что растения могут легко поглощать эрготионеин из почвы, что подчеркивает актуальность дальнейшего изучения биофортификации пшеницы в данном контексте», отметили авторы работы.
Источник: University of Delaware.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.