вчера в 12:39

Знаете ли вы, что хруст чипсов успокаивает нервы? Но похрустеть можно и с пользой для здоровья

ДЗЕН

Челябинские исследователи изучили привычки молодежи в отношении перекусов и предложили подросткам альтернативные лакомства для снятия стресса.

Исследователи из Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) провели анализ пищевого поведения подростков в возрасте 14-16 лет и установили, что выбор продуктов питания у несовершеннолетних зависит от их настроения. Ученые предложили новые альтернативные сладости, которые могут способствовать улучшению пищевых привычек у молодежи.

В настоящее время ученые фиксируют устойчивое увеличение случаев нарушений пищевого поведения среди молодежи. Согласно статистике, около 13% молодых людей в России не соблюдают принципы здорового питания. Недостаток ключевых нутриентов негативно влияет на психологическое состояние, что может приводить к возникновению тревожности, чувства страха и усилению агрессивных реакций.

«Группа наших ученых провела специальное анкетирование на репрезентативной выборке подростков и на основе его результатов разработала инновационный подход к здоровому питанию молодого поколения в возрасте 14-16 лет, – рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Алена Руськина. – Основной целью проекта являлось определение зависимости пищевых предпочтений от эмоционального состояния. Исследования показали, что дети склонны выбирать определенные продукты в периоды грусти, радости или стресса, которые можно заменить полезными аналогами».

При отсутствии положительных эмоций (в условиях отрицательного стресса) респонденты либо уменьшают общее количество пищи (42%), либо увеличивают потребление сладостей, независимо от пола. 

Кроме сладких изделий, подростки часто прибегают к заеданию эмоций хрустящими картофельными чипсами, а также к хрустящим снэкам, насыщенными добавками.

Эксперты установили, что популярность хрустящих чипсов среди молодежи объясняется не только их привычным вкусом, но и хрустом, который помогает успокоить нервы.

В качестве замены традиционным картофельным чипсам ученые из ЮУрГУ создали полезные мясные снеки, которые обладают гармоничным сочетанием биоактивных специй и содержат пшеничные отруби. Это высокобелковое лакомство, обогащенное клетчаткой, полезной для пищеварения, сохраняет свою хрусткость и становится здоровым и вкусным аналогом чипсов благодаря безопасному составу и процессу сушки вместо жарки.

Исследователи также предлагают заменить традиционные сладости с высоким содержанием сахара на более диетические десерты, такие как лимонный зефир без сахара, дополненный экстрактом имбиря. Этот мощный антиоксидант способствует снижению оксидативного стресса, возникающего в результате негативных эмоций.

Безе или меренги, разработанные по рецептам биотехнологов ЮУрГУ, подойдут для тех, кто исключает животные продукты из своего рациона, а также для диабетиков. Этот десерт не содержит сахара и изготавливается на основе аквафабы — растительного сырья, которое служит источником растительного белка и используется в пищевой промышленности в качестве заменителя яиц. Кроме того, аквафаба абсолютно безопасна для людей с аллергиями.

Вместо традиционных хлебобулочных изделий челябинские разработчики представили хлеб, обогащенный полезными растительными добавками.

Подбор биоактивных компонентов для здорового питания проводился в специализированных лабораториях кафедр Высшей медико-биологической школы университета с акцентом на улучшение вкусовых качеств продукта и его полезных свойств, способных нейтрализовать влияние негативных эмоций.

Екатерина Больных, ЮУрГУ.

Источник: Минсельхоз Челябинской области.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ