Первоначально рецепт популярного грузинского блюда лобио включал «гиацинтовые бобы» - лобию, отсюда и название. С течением времени фасоль заменила бобы лобии, которые, как утверждают китайские ученые, обладают суперпользой для здоровья.
Изучение и использование потенциальных ресурсов сельскохозяйственных культур имеет решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства.
Одним из ярких представителей нишевой культуры для оздоровительного питания является лобия или гиацинтовые бобы (Lablab purpureus L.). Происхождение лобии можно проследить до 1500 г. до н. э., и в настоящее время она культивируется в тропических, субтропических и умеренных регионах.
В Китае гиацинтовые бобы имеют долгую историю выращивания и распространены на обширной территории с юга на север. Лобия является многофункциональным бобовым растением. Бобы содержат множество аминокислот, необходимых для человеческого организма, и богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Семена и стручки богаты белком, содержание которого достигает 20–28%, что делает их отличным источником растительного белка.
В традиционной китайской медицине гиацинтовые бобы рассматриваются как ингредиент, имеющий огромную лекарственную ценность. Они обладают эффектом укрепления селезенки и желудка, восстанавливают аппетит и повышают иммунитет.
Современные фармакологические исследования показали, что гиацинтовые бобы богаты различными фитохимическими веществами, такими как алоинозид, хризофанол, реинфенол и т. д.; они также содержит такие компоненты, как антибиотики, алкалоиды и флавоноиды.
Бобы лобии можно успешно использовать для лечения диареи и снижения уровня сахара в крови, а также из-за его противораковых свойств.
С повышением осведомленности людей о здоровье и растущим спросом на питательные, экологически чистые и здоровые продукты питания, гиацинтовые бобы соответствуют ожиданиям, которые современный потребитель имеет в отношении здоровой пищи, что обеспечивает им широкие рыночные перспективы.
Однако текущие исследования гиацинтовых бобов в основном сосредоточены на их лечебных механизмах, а также на обработке и использовании. Исследования ресурсов лобии в индийском регионе показали, что разнообразие и географическое положение оказывают значительное влияние на содержание питательных веществ в растении.
Китай имеет долгую историю выращивания гиацинтовых бобов, и существует множество превосходных местных сортов, таких как «белый гиацинт» из Чунмина, Юньнаня, Сычуани, а также красные сорта с цветными бобами.
Понимание качественных характеристик лобии из разных регионов полезно для предоставления теоретической основы для улучшения сортов. На сегодняшний день ни одно исследование не провело всесторонний анализ метаболитов в гиацинтовых бобах.
Чтобы закрыть этот пробел, команда исследователей Ключевой лаборатории технологий защищенного земледелия Шанхайской академии сельскохозяйственных наук использовала метод сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с высокопольной квадрупольной орбитальной ловушкой масс-спектрометрии высокого разрешения (UHPLC-QE HF HRMS) использовалась для анализа метаболических характеристик пяти местных сортов лобии.
Всего было идентифицировано 745 метаболитов, включая многие биоактивные лекарственные соединения, такие как чикусецусапонин IV (который имеет противораковый эффект), пипеколиновая кислота и генистин.
Цвет оболочки семян и их происхождение, как выяснилось, оказывают значительное влияние на метаболические характеристики бобов. Так, сорт «белый гиацинт» из Чунмина (chongming white hyacinth bean) показал наибольшую лекарственную ценность – его антиоксидантная активность была значительно выше, чем у других четырех семян лобии, и было идентифицировано 11 метаболитов, связанных с антиоксидантной активностью. Эти результаты имеют большое значение для популяризации гиацинтов бобов и селекции культуры.
По статье группы авторов (Ли Ю, Живу Хуан, Лужао Пан, Хэнъюй Мэн, Вэйминь Чжу, Цзюнь Ян), опубликованной в журнале Foods 2025 на портале www.mdpi.com. Фото принадлежит группе указанных авторов.