сегодня в 17:30

Нужно ли обрывать усы у огурца

ДЗЕН

Обрывать усы у огурца для повышения урожайности - классический пример «огородного фольклора» - практики, передающейся без научной проверки. Объясним, как появился этот миф и почему следовать ему не стоит.

Миф о пользе обрывания усов возник по ложной аналогии с пасынкованием: огородники знают, что удаление пасынков (боковых побегов) у многих сортов огурцов действительно стимулирует плодоношение, перенаправляя соки в главную плеть и завязи. Усы визуально похожи на тонкие побеги, и их начинают по аналогии считать "лишними", отнимающими силы у растения. Однако усы — это совсем другой тип органа, не требующий столько ресурсов для роста, как вегетативные побеги (пасынки).

Человеку свойственно хотеть активно влиять на процесс и видеть результат своих действий. Обрывая усы, огородник создает у себя иллюзию, что он "помогает" растению, "экономит" его силы. Кажется логичным: "Если убрать эти "лишние" отростки, все питание пойдет в огурцы". Это психологически более комфортно, чем просто наблюдать. Итак, огурец после обрывания усов продолжает плодоносить (если растение сильное и условия хорошие). Огородник видит урожай и ошибочно приписывает его своим действиям (обрыву усов), а не основным факторам (погоде, поливу, подкормкам, сорту). Если бы усы не обрывали, урожай был бы таким же или лучше, но это не проверяется.

На самом деле, усы — это специализированные механические органы поддержки, а не "паразитические" потребители ресурсов. Они не являются точками роста, как пасынки. Их назначение — закрепить растение на опоре, чтобы оно тратило меньше энергии на удержание самого себя и больше — на плоды.

Процесс роста уса требует от растения ничтожно мало питательных веществ и энергии по сравнению с ростом листа, стебля или, тем более, плода. Удаление усов не дает растению никакой ощутимой "экономии" для перенаправления в плоды. Это капля в море.

А вот вред от обрывания усов огурца может быть. Энергия, которую растение тратит на заживление ран после обрыва (а это стресс!), превышает ту мизерную энергию, которую оно сэкономило бы, не вырастив этот ус. Риск занести инфекцию через рану или ослабить растение стрессом несопоставимо выше гипотетического (и не доказанного) прироста урожая.

Усы — это видоизмененные побеги, природный инструмент огурца для лазания и крепления к опорам. Это естественный механизм выживания растения. Нет биологического пути, по которому удаление чисто механического органа (уса) могло бы напрямую стимулировать образование большего количества завязей или ускорять рост плодов. Растение не перераспределяет ресурсы таким образом.

Лишившись усов, огурец теряет способность надежно цепляться за опору, особенно если подвязка недостаточная. Это может привести к обламыванию плетей под тяжестью плодов.

Когда можно (но не обязательно) удалять усы с осторожностью:

Густые посадки в теплице: чтобы облегчить уход (полив, сбор урожаев, обработку), часть усов, спутывающих плети, можно аккуратно обрезать стерильным секатором или ножницами, оставляя небольшой пенек. Не вырывать!Поврежденные или больные усы удаляются как часть санитарной обрезки.

Обрывать усы у огурцов массово и постоянно — не только не нужно, но и вредно. Это пустая трата времени и сил, которая ослабляет растение и повышает риск заболеваний. Сосредоточьтесь на правильном формировании куста, подвязке, поливе, подкормках и защите от болезней. Именно эти факторы напрямую влияют на здоровье растения и ваш урожай.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ