После сбора урожая многие дачники задаются вопросом: что делать с ботвой? Конечно, её можно выбросить, но ведь растительные остатки всё ещё могут принести пользу. Ботва огородных культур содержит питательные вещества, которые можно использовать в саду и на огороде.
Давайте подробно разберёмся, как правильно утилизировать ботву, чтобы превратить её в полезное сырье.
Один из наиболее простых и экологичных методов утилизации ботвы – добавление ее в компост. Разлагающиеся растительные остатки превращаются в богатую питательными веществами смесь, являющуюся ценным органическим удобрением.
Для компостирования необходимо укладывать ботву слоями, чередуя с другими органическими отходами, такими как пищевые остатки, навоз, скошенная трава, листья и другие материалы. Готовый компост используют в качестве удобрения для овощных грядок, клумб или деревьев. Он улучшает структуру почвы, увеличивает ее влаг удерживающую способность, насыщает грунт питательными веществами и стимулирует деятельность полезных микроорганизмов.
Однако при компостировании ботвы необходимо учитывать несколько важных моментов. В компост можно класть только полностью здоровые растения. Ботва некоторых культур, например, пасленовых (томатов, картофеля, перца), часто содержит возбудителей болезней. Поэтому лучше избегать использования такой ботвы для приготовления компоста или, если вы все же решили компостировать растительные остатки, предварительно обработайте их медным купоросом. Кроме того, после добавления ботвы в компост обязательно внесите триходерму для его заселения.
Однако даже после всех предпринятых мер использование компоста с ботвой пасленовых рекомендуется откладывать не менее чем на три года: за это время патогенные микроорганизмы, если они там всё-таки присутствовали, погибнут.
Здоровую ботву различных культур можно использовать для улучшения плодородия почвы без необходимости закладывать ее в компост. Для этого осенью, после сбора урожая, растительные остатки измельчают и заделывают в почву. К весне они разложатся и станут источником питания для других растений.
Из ботвы, смешанной с другим растительным сырьем, можно приготовить жидкое «зеленое удобрение». Объем ботвы в этом случае не должен превышать четверти от всей зеленной массы. Растительные остатки заполняют емкость примерно на две трети, затем заливают водой почти до верха. Накрывают емкость так, чтобы осталось небольшое отверстие для притока воздуха (это необходимо для процесса брожения), и оставляют в тени на 1-1,5 недели. После завершения брожения настой процеживают. Перед использованием его разбавляют водой в пропорции 1:10 и используют для полива растений под корень. Оставшуюся после процеживания зеленую массу можно добавить в компост.
Для осенней заделки в почву и приготовления жидких подкормок не рекомендуется использовать ботву пасленовых культур, поскольку в ней могут сохраняться патогены.
Ботва может служить основой для создания теплых (высоких) грядок. При строительстве такой грядки её заполняют различными растительными остатками: ботвой, ветками, листьями и другими материалами. В процессе разложения органика выделяет тепло, что способствует более быстрому нагреву почвы и корней растений, а значит, урожай созревает раньше. Кроме того, на такой грядке культуры не требуют дополнительного удобрения, поскольку разлагающаяся растительная масса обогащает почву необходимыми питательными веществами.
Высушенная или немного подвяленная ботва прекрасно подходит в качестве мульчи. Ее раскладывают между рядами, под кустами и деревьями, чтобы удерживать влагу, подавлять рост сорняков и защищать корни растений от перегрева. Со временем такая растительная мульча разлагается, постепенно обогащая почву питательными веществами.
Для этой цели особенно хорошо подходит ботва томатов, поскольку её характерный запах отпугивает вредителей. Важно избегать использования больных растений, чтобы не способствовать распространению инфекций и вредителей. Перед применением в качестве мульчи рекомендуется измельчить растительные остатки.
Ценную натуральную подкормку можно получить не только из здоровой, но и из зараженной ботвы. Для этого ее необходимо подсушить и сжечь. В итоге сжигания ботвы растений образуется удобрение, богатое калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, которое идеально подходит для подкормки различных культур.
Сжигать сухую ботву, а также другой мусор, разрешённый к сжиганию, допускается только в специально оборудованных местах. В противном случае за проведение подобных работ на приусадебном участке вам грозит штраф.
Существует множество способов использования золы для удобрения растений. Ее добавляют в посадочные ямы при посадке, готовят из золы настой для подкормки под корень, а также опрыскивают листья растений. Внесенная под вспашку, зола не только улучшает плодородие почвы, но и снижает ее кислотность.
Однако полезные свойства золы не ограничиваются этим. Ее используют также для борьбы с вредителями: слизнями, улитками, крестоцветной блошкой, луковой и морковной мухой и другими. Зола защищает растения и от заболеваний: мучнистой росы, белой и серой гнили.
Некоторые растения имеют ботву с инсектицидными свойствами. Особенно широко используется в этом качестве ботва томатов. Ее эффективность связана с содержанием во всех частях растения ядовитого органического соединения – соланина. Настои и отвары из листьев и стеблей томатов оказывают действие против тли, паутинного клеща, листогрызущих гусениц, крестоцветной блошки, колорадского жука и других вредителей.
Для приготовления настоя возьмите 1 кг свежей томатной ботвы (можно использовать не только листья и стебли, но и пасынки), измельчите их и залейте 10 литрами теплой воды. Настаивайте смесь 4–5 часов. В полученный настой добавьте 40 г натертого твердого мыла или 3 столовые ложки жидкого мыла — это повысит его прилипание к растениям.
Для приготовления отвара возьмите 4 кг свежих измельчённых листьев и стеблей томатов, залейте их 10 литрами воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите на слабом огне примерно 30 минут. После этого остудите отвар, процедите его и разбавьте водой в соотношении 1:4. В готовое средство добавьте 40 г мыла в качестве прилипателя.
Для изготовления средства против вредителей можно использовать высушенную томатную ботву. В этом случае на 10 литров воды берут 1 кг предварительно измельчённого растительного сырья. Залейте ботву водой и настаивайте 4 часа. После этого поставьте на огонь, накройте крышкой и кипятите на медленном огне 1-2 часа. Полученный концентрат перед использованием разбавьте водой в пропорции 1:4.
Обрабатывать растения от вредителей лучше всего рано утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев из-за яркого солнца.
Некоторые овощные ботвы, такие как корневой сельдерей и морковь, можно высушить и применять в качестве приправы. Тщательно промойте листья, немного подсушите их и поместите в электросушилку. При температуре 40°С зелень, например, сельдерея, высыхает за 6-8 часов. В отличие от сушки на открытом воздухе, в электросушилке зелень сохраняет яркий цвет и насыщенный аромат.
Высушенные листья очень ломкие, поэтому их легко растирают в руках. Их можно сочетать с сушеным укропом, петрушкой или другими специями.
В течение теплого сезона свекольные листья можно употреблять в пищу в свежем виде. Чтобы сохранить их на зиму, рекомендуется заморозить. Тщательно промойте свекольные листья, высушите их и нарежьте. После этого разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.
Овощная ботва отлично подходит для кормления домашних животных и птицы и может стать ценным дополнением их рациона. Например, ботва моркови, свеклы и капусты богата витаминами и минералами. Эти листья часто добавляют в корм кроликам, козам и крупному рогатому скоту. Лучше всего использовать растительные остатки в слегка подвяленном виде. Перед тем, как давать ботву питомцам, необходимо убедиться в её безопасности и отсутствии остатков пестицидов или других химикатов.
Однако не все растительные остатки подходят для кормления. Например, картофельная и томатная ботва содержат соланин — токсичное вещество, опасное для животных, поэтому использовать их в качестве корма нельзя.
Некоторые растения в сухом виде, например, ботва, могут служить отличным материалом для поделок. Так, из листьев кукурузы можно создавать разнообразные плетеные изделия или украшения, такие как куклы, цветы и другие украшения. Иногда ботву кукурузы используют для изготовления декоративных венков, которыми украшают как дома, так и садовые участки.
Также красивые по форме листья (например, огуречные) применяют для создания природных отпечатков на бумаге или ткани. Затем из ткани с растительным рисунком можно сшить разные полезные изделия: панно, наволочки, сумки и другие предметы.