В Финляндии купирование хвостов у свиней было запрещено 17 лет назад. И финская свиноводческая отрасль должна была разработать методы, чтобы минимизировать укусы хвоста. Какие методы показали наилучшие результаты
- Год назад семья финских свиноводов Рами и Сусанна Юрьяля открыла новый комплекс посреди леса вместимостью 1300 голов вдобавок к прежней ферме на 600 свиней с дополнительными 300 местами для поросят-отъемышей, которых свиноводы покупают весом около 7 кг, - рассказывает Кис ван Дорен в своем материале на портале www.pigprogress.net.
- Просторный свинарник построен с учетом самых строгих требований к благополучию животных. Температура в нем поддерживается на уровне 18,5ºC, с подогревом пола. На ферме используется технология охлаждения навоза, что означает, что тепло, получаемое от навоза, идет на обогрев пола, а также для повышения температуры питьевой воды до 17ºC. Ведь колодезная вода холодная, как лед. Ежедневно таким образом отапливается около 12 м3.
Теплообменник извлекает тепло из навоза и передает его на подогрев пола, а также обеспечивает предварительный нагрев воды для подачи жидкости. Фото: Хенк Рисвик.
Дополнительным преимуществом охлаждения навоза является то, что запах становится меньше, поскольку охлаждение снижает образование аммиака.
Более того, выбросы аммиака сокращаются из-за закрытых, а не решетчатых полов. Для стока мочи выведены желоба.
Потолок сделан из дерева, который не так опасен, как пластик, в случае пожара - к нему прикреплены детекторы дыма. На протяжении всего свинарника есть красный воздуховод, подведенный к детектору дыма, который подаст сигнал в случае возгорания. Инвестиции в эту систему составили 2000 евро с частичным покрытием затрат от страховой компании.
Фото: Хенк Рисвик.
Особая гордость свиноводов – оптимальные условия кормления животных, которые помогают снизить риск укусов хвоста.
Фермеры решили предоставить свиньям жидкий корм с подачей четыре раза в день. Корыто не должно долго пустовать, считают они. Кормушки из нержавеющей стали имеют длину почти 5 метров, благодаря чему все животные питаются одновременно, потребляя достаточное количество корма, а раз свиньи не голодают, то и не конфликтуют.
Сусанна Юрьяля объясняет: «Мы нашли кривую кормления, в которой потребление корма является оптимальным. Высокое потребление корма - важный способ предотвращения укусов хвоста. И наш опыт это подтверждает».
Поросята получают полноценный коммерческий корм от поставщика в течение месяца после прибытия на ферму, а затем их переводят на корм, изготовленный фермерам на собственном сырье, главным образом, на основе пшеницы и ячменя.
Зерно измельчают и загружают в смеситель с предварительно нагретой водой. Жидкая подача заканчивается дополнительным компонентом корма. Благодаря диете, богатой зерном, свиньи процветают и показывают прирост массы тела около 1 кг в день.
Содержание свиней без риска укусов хвоста базируется на отсутствии любого стресса, подчеркивают финские фермеры.
Питание, здоровье и климат в свинарники должны быть всегда правильными. В качестве бонуса свиньи ежедневно снабжаются как соломой, так и опилками. Опилки помогают содержать полы в чистоте, так как большая часть полов, как говорилось выше, закрыта.
Фото: Хенк Рисвик.
В Финляндии нет энзоотической пневмонии свиней, вызываемой Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo), а также репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRS). Это означает, что животные быстро приближаются к достижению своего генетического потенциала.
Первые свиньи отправляются на бойню через 11 недель после поступления в финишные сараи. Новые поросята приходят каждые 14 недель, что дает фермерам окно в четыре дня, чтобы полностью очистить и дезинфицировать свинарник.
Возвращаясь к теме болезней свиней. Сальмонеллы в Финляндии тоже нет, так как действует политика абсолютной нетерпимости по отношению к сальмонелле для всего животноводческого сектора. По этой причине производители свиней не могут просто купить корм у какого-либо производителя кормов без наличия официально документа, что поставляются корма, не содержащие сальмонеллы.
Что касается генетики, то данная ферма находится в процессе перехода на свиноматок TN-70 Topigs Norsvin.
Интересный факт, что упаковщики свиного мяса – в данном случае финская компания HKScan (куда поставляет и эта ферма) - собирают данные о тушах, обращая внимание на состояние хвоста.
Недавнее исследование HKScan показало 100% -ное совпадение между состоянием свиных хвостов и дефектами здоровья у животных при жизни. Так, при укусах хвостов у животных после убоя становились очевидными такие показатели, как более высокая частота абсцессов, а также проблемы с суставами. Другими словами, HKScan сообщает, что, когда свинья попадает на линию убоя с неповрежденным хвостом 24 см или более, это означает, что она прожила хорошую и приятную жизнь.
Эта бойня поддерживает строительство новых свиноводческих ферм, добавляя премию в размере 0,03 евро / кг в течение нескольких лет, являясь постоянным поставщиком свинины на финский рынок. Поскольку в стране конкуренция практически отсутствует, колебания цен ниже, чем на других европейских рынках.
В 2018 году свиньи свинина продавалась примерно за 1,52 евро / кг убойного веса. В конце 2019 года цена стала на 0,10 евро выше.
(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Кис ван Дорен).