14 апреля 2025 в 18:38

Выпойка телят: оптимальные схемы, нормы и технологии для здорового роста - советы эксперта

ДЗЕН

Правильная выпойка телят – залог здоровья и продуктивности будущего стада. Таисия Мортенсен, основатель компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС ООО «Зинпро Корпорейшн» раскрывает нормы и схемы правильной выпойки телят, которые помогут увеличить привесы и снизить заболеваемость молодняка.

Одним из вопросов, которые чаще всего задают представители животноводческих хозяйств, остается выбор между молоком и заменителем цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят. В этом вопросе эксперт рекомендует отталкиваться от возможностей хозяйства, но учитывать следующие факторы:

Если речь идет о молоке, лучше всего использовать пастеризованное. Процесс пастеризации молока для выпойки телят значительно уменьшает риск попадания патогенной микрофлоры в организм животных, что особенно важно, когда для выпойки используется не высококачественное сырье, а нетоварное, молодое или маститное. Однако пастеризация подразумевает использование отдельного технологического оборудования — пастеризатора, что необходимо учитывать при планировании затрат.

Выпойка телят ЗЦМ на сегодняшний день очень популярна, а на рынке представлено множество вариантов заменителя молока. Основная рекомендация — при выборе внимательно отнестись к составу продукта. Он не должен включать растительные компоненты — только белки животного происхождения. Важно, чтобы смесь была полноценным аналогом молока по своей питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов. 

Второй распространенный вопрос — нормы выпойки телят. Базовый стандарт — кормление 2 раза в день по 3-4 л, но многое и тут упирается в экономическую целесообразность, а также в особенности каждого конкретного теленка. Молодняку можно давать и большее количество молока, чем мы привыкли: есть животные, которые выпьют в 2 раза больше, а есть и такие, кто и половины нормы не освоит.

В разные периоды взросления теленка норма меняется соответственно возрасту: сначала количество молока растет, доходит до максимума, затем, с появлением в рационе грубых кормов, постепенно сходит на нет.

Почему так важен этап выпойки молозивом?

Самая первая, обязательная стадия кормления телят, — молозиво. Именно оно дает старт здоровому развитию организма, снабжает его всеми необходимыми питательными веществами и иммуноглобулинами. Все знают эти прописные истины, однако на деле менеджмент качества молозива часто страдает.

— Например, бывают случаи, когда корова отелилась ночью, а сотрудники фермы приступили к работе лишь утром, выдоили молозиво и дали теленку. Это категорически неправильно, ведь с каждым прошедшим часом молозиво теряет в качестве. Я рекомендую схему выпойки телят молозивом, подразумевающую трехразовую подачу: в первый час жизни, через 6-8 ч и через 10-12 ч, после этого можно уже переходить на молоко или ЗЦМ, — комментирует Таисия Мортенсен.

В хозяйстве обязательно должен быть электронный рефрактометр — прибор для определения качества молозива. Норма содержания иммуноглобулинов — 60 г/л, на деле же этот показатель может варьироваться в пределах 10–140 г/л. Хорошее молозиво варьируется от 22 до 32 по анализатору молозива Брикса.

На ферме также должен быть банк молозива — запас правильно замороженного качественного молозива, чтобы любой новорожденный теленок мог получать качественное кормление.  

О важности правильной медленной выпойки телят

Самое главное — обеспечить теленку медленную анатомически корректную выпойку, когда при сосании вырабатывается много слюны. После молозива слюна является вторым ключевым защитным природным средством теленка. В ней содержатся ферменты и энзимы, помогающие створаживать и усваивать молоко.

Выпойка теленка должна быть медленной: около 4–5 минут на 1 литр молока. Для сравнения: когда теленок пьет из ведра, он выпивает тот же объем молозива за минуту или даже быстрее.

При выпаивании молоком очень важно, чтобы оно попадало в сычуг, вырабатывающий ферменты для переваривания молока, а не в рубец, в котором усваиваются концентрированные корма, сено и вода. Вода, в свою очередь, очень важна для организации правильной работы рубца. Поэтому молоко или ЗЦМ всегда должны подаваться из соски, а вода — только из ведра. Достаточно вспомнить, как теленок питается в естественных условиях, на какой высоте расположено вымя матери и водоем, из которого он пьет воду. 

— Это одна из причин, по которым «Фермерская сила» рекомендует использовать специальные бутылочки и поилки с соской при выпойке телят, которые обеспечивают постепенное, медленное поступление питания. Помимо этого, использование специального оборудования для выпойки обеспечивает поступление молозива или молока сразу в сычуг, что помогает ему створожиться корректно и усвоится. Важно только помнить о правильной высоте соски, и тогда хозяйство сразу заметит результат в виде ровных, хороших привесов у молодняка и снижение случаев кормовой диареи. Напоминаю вам, что высота расположения соски должна быть 60, максимум 70 см на весь период выпойки, — советует Таисия Мортенсен.

Этапы в кормлении молодняка КРС: молозиво, молоко, перевод на концентрированные и грубые корма

Основное правило — теленок должен получить объем молозива в 10% от веса при рождении. Лучшие зарубежные хозяйства подняли этот показатель до 15%. После этого теленка переводят на молоко или ЗЦМ.

Стартёрный комбикорм начинают предлагать с 3–4 дня по горсти. Далее подход индивидуальный: телке, съевшей это количество, можно в следующий раз увеличить дозу. Если это количество она пока съесть не может, мы временно оставляем то же количество — вероятно, процесс формирования рубца у данного конкретного животного идет медленнее. Задача в том, чтобы в самый сжатый срок максимально естественным щадящим способом запустить рубец.

Когда теленок может съесть >700 г концентрированных кормов, норму молока снижают, постепенно доходя до одной выпойки в день. Когда он съедает уже 1,5-2 кг концентрата, его можно отнимать от молока. В этом процессе важно ориентироваться не на календарный возраст, а вес животного (80–100 кг для голштинов) и готовность рубца к перевариванию только грубых кормов.

Для телят существует термонейтральная зона окружающей среды 5–20 °C, комфортная для организма. В жарких условиях животное испытывает тепловой стресс — в этом случае норма кормов не снижается, но приемы пищи можно переносить на прохладное время суток. В зимний период теленку увеличивают норму выпойки, в зависимости от температуры воздуха. Например, при обычной норме в 3 л за один раз доза может достигать 6–9 л в зависимости от окружающей температуры. Нужно обеспечить организм энергией, необходимой не только для согрева, но и для привеса.

— Очень многое можно улучшить и оптимизировать малыми средствами. Например, поменять технологию выпойки не так дорого, как кажется. Успехи производительности молочной фермы зависят примерно на 60% от правильности выполнения рутинных процедур, контроля качества и санитарии, и лишь на 40% — от наличия современного технологического оборудования. Не нужно бояться перемен, и результат не заставит себя ждать, — подвела итог основатель «Фермерской силы».

Фото предоставлены «Фермерская сила».

По материалам пресс-службы «Фермерская сила».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ