Знаете ли вы, почему курам рекомендуют давать сныть в жару, и не только? Оказывается, это растение, прозванное «подагриком» за свои лечебные свойства против одноименной болезни, помогает и курам сохранить здоровье и продуктивность. Сколько давать сныти курам, расскажем в этой статье.
Первая очевидная выгода от кормления кур сорняками - это экономия на корме. Вторая - значительное улучшение их здоровья, яйценоскости и привесов. Сныть в этом плане становится хорошим подспорьем. Этот инвазивный многолетник быстро распространяется, прекрасно себя чувствует в тени и на полном солнце. Сныть будет расти на разных почвах, потому что с точки зрения навыков выживания это таракан ботанического мира. Сныть производит сеть подземных корневищ, из которых появляются черешки листа. Листья состоят из трех групп по три листочка и могут быть зелеными или у декоративных вариегатных разновидностей пестрыми. Впрочем, мало кто захочет посадить сныть в своем саду, кроме владельцев кур.
Сныть обыкновенная имеет долгую историю съедобного и лекарственного использования; действительно, ее выращивали как продовольственную культуру и лекарственную траву в Средние века для богатых людей, чтобы противодействовать подагре, одному из последствий обильной мясной пищи, которую ели знатные господа в то время. Отсюда и прозвище сныти – подагрик.
У кур тоже может быть подагра.
Подагра - это форма воспалительного артрита, которая включает в себя образование отложений (тофусы, от латинского tofus - пористый камень) в суставах, на сухожилиях и в окружающих тканях. Подагра вызывается избыточным образованием или недостаточным выделением мочевой кислоты.
Куры с нарушенной функцией почек могут быть не в состоянии эффективно избавляться от мочевой кислоты. Это может привести к накоплению мочевой кислоты в крови, что приводит к состоянию, называемому гиперурикемией.
Гиперурикемия может привести к образованию отложений мочевой кислоты в суставах (суставная подагра) и во внутренних органах или других экстрависцеральных участках (висцеральная подагра). Эти отложения могут разрастаться, образуя тофусы (узелковые массы кристаллов мочевой кислоты). Со временем это может привести к эрозии кости в пораженных суставах.
Бывает суставная подагра: накопление уратов в синовиальных капсулах и сухожильных влагалищах суставов, включая пальцы ног, а также висцеральная: отложение кристаллов мочевой кислоты на поверхности внутренних органов и других участков тела.
Причин подагры у кур может быть несколько.
1. Избыток кальция в рационе. Кормление ненесущихся кур (цыплята, молодки, петухи) рационом с высоким содержанием кальция в течение длительного периода времени может вызвать повреждение почек. Чаще всего это связано с кормлением всей стаи коммерческим кормом для несушек, обилием скармливания объедков или лакомств, содержащих большое количество кальция, а также предоставлением некачественного корма для птицы, содержащего крупные частицы карбоната кальция (CaCO3).
2. Диета с высоким содержанием белка. Когда куры получают белок сверх их потребностей в питании, дополнительный белок преобразуется в мочевую кислоту. Это повышает риск развития подагры.
3. Дефицит витамина А. Витамин А является важным витамином для кур, и если они получают диету с дефицитом витамина А в течение длительного времени, это может привести к повреждению слизистой оболочки мочеточников (протоков, по которым моча проходит из почек в клоаку), что приводит к подагре.
Не все коммерческие корма для кур содержат витамин А, а в тех, которые содержат, его количество со временем хранения уменьшается, особенно под воздействием солнечного света. Это связано с тем, что витамин А очень чувствителен к солнечному свету. Куры, которые не имеют регулярного доступа к пастбищной траве, подвержены высокому риску дефицита витамина А, поскольку травы и различные сорняки (например, одуванчик и сныть) являются хорошим источником. Так, в сныти количество витамина А составляет 1550 мкг на 100 грамм.
3. Диета с низким содержанием фосфора. Куры, получающие диету с низким содержанием фосфора, более подвержены риску развития подагры, поскольку фосфор действует как подкислитель мочи, что помогает предотвратить образование камней в почках.
4. Бикарбонат натрия (пищевая сода). Курам дают бикарбоната натрия в периоды жаркой погоды и/или для улучшения качества яичной скорлупы, и это может способствовать возникновению подагры, нарушая pH, делая его более щелочным и повышая риск образования камней в почках.
5. Обезвоживание. В жару, если владелец не озаботился правильно поить кур, то у птиц наступает обезвоживание, что подвергает их риску повреждения почек.
С учетом вышесказанного дополнение рациона 10 г/кг свежей сныти может быть полезным для кур. Листья сныти имеют необычный, слегка напоминающий рыбный, привкус, который обычно нравится курам. Чтобы усилить витаминную подкормку сныть можно смешивать с рубленой крапивой, одуванчиками и мокрицей в равных частях.
В целом, ценные лечебные свойства сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L.) включают противовоспалительное, противоревматическое, антиоксидантное, антибактериальное, противогрибное, мочегонное, седативное и защитное действие на почки и печень. И давать сныть курам можно не только в жару. Сныть появляется ранней весной одной из первых, это растение можно сушить в качестве зимней подкормки целиком, включая корневища.
Важно! Не перепутайте сныть со смертельно опасной цикутой, которая содержит алкалоиды и цикутотоксин, способный вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода.
Сныть и цикута - две растения, которые иногда могут встречаться в лесах, на лугах и в огородах. Несмотря на то, что оба растения принадлежат к семейству сельдереевых и имеют сходство в виде зеленых листьев, их различия очень важны для безопасности.
Сныть (Aegopodium podagraria):
Стебель: обычно зеленый, полый внутри, высотой до 1 метра.Листья: крупные, тройчатые, с зубчатыми краями, расположены чередующимися. Листья напоминают листья кислицы или петрушки.Цветки: мелкие, собраны в зонтики (метёлки), белого или зеленоватого цвета. Запах: у сныти приятный, травянистый.Вкус: травяной, немного горьковатый.Цикута (Cicuta spp.):
Стебель: более тонкий, чем у сныти, часто имеет голубоватый или сине-зеленый оттенок. Листья: сложные, перисто-раздельные, с многочисленными узкими сегментами, напоминают листья укропа или петрушки, но более тонкие и длинные.Цветки: белые или зеленоватые, собраны в зонтики.Запах: неприятный, иногда напоминает запах редьки или репчатого лука.Вкус горький, острый.Заглавное фото: Лукьянова Светлана, AgroXXI.ru.