Научиться пастеризовать молоко в домашних условиях - это один из аспектов содержания молочных животных. И очень важный. Пастеризация - это процесс нагревания молока до определенного времени и температуры, чтобы убить в молоке вредные организмы, которые могут вызвать порчу или заболевание при употреблении. Пастеризация не вносит существенных изменений в пищевой состав или профиль козьего молока (или любого другого молока), а потери питательных веществ в результате любого процесса пастеризации незначительны.
Сырое молоко может быть источником опасных микроорганизмов, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. Домашняя пастеризация - это хорошая защита от возможного риска заболеваний из-за таких бактерий, как сальмонелла, листерия, кишечная палочка O157:H7, кампилобактер. Эти болезнетворные бактерии могут быть даже в сыром молоке, произведенном с соблюдением санитарных норм.
Особенно важно пастеризовать сырое молоко, которое будет употребляться людьми, восприимчивыми к пищевым заболеваниям. К ним относятся беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Методы пастеризации молока основаны на температурно-временных соотношениях, которые обеспечивают полное уничтожение любых болезнетворных организмов. Чем выше температура, тем меньше времени требуется для уничтожения болезнетворного организма.
Пастеризация козьего молока дома на водяной бане при высокой температуре
Это один из самых распространенных способов, когда небольшую кастрюлю ставят в большую. Технология не слишком сложная. Налейте воду в нижнюю кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем огне. В верхнюю кастрюлю выливаем сырое молоко. Нагреваем его над кипящей водой, постоянно помешивая.
С помощью кулинарного термометра определите, достигнет ли температура 72°C, и поддерживайте ее в течение 15 секунд.
Потом поставьте кастрюлю с горячим молоком в емкость с холодной водой. Поддерживайте воду холодной, добавляя лед. Продолжайте помешивать, пока молоко не остынет, затем поставьте в холодильник.
Преимущества этого метода: быстро можно пастеризовать молоко при наличии кастрюль. Минусы: молоко легко подгорает, если не помешать вовремя.
Пастеризация козьего молока в домашних условиях при более низкой температуре
В этом случае так же используется водяная баня, но молоко нагревается до 63°C и выдерживается при этой температуре в течение 30 минут. Постоянно поддерживайте молоко при этой температуре или выше в течение 30 минут, часто помешивая и замеряя кулинарным термометром.
Следует понимать, что температура ниже 63°C не убьет вредные бактерии. Если температура опустится ниже указанного в любой момент нагрева, увеличьте температуру и снова отсчитывайте с этого момента 30 минут. В конце охладите, как указано выше.
Можно ли пастеризовать козье молоко в микроволновой печи
Если вы решили пастеризовать сырое молоко в микроволновой печи, то перелейте молоко в стеклянную емкость, которая пригодна для использования в микроволновке. Нагрейте до температуры 72°C в течение 15 секунд. Во время нагревания перемешайте молоко один или два раза, чтобы выровнять температуру по всему объему. Поставьте емкость с горячим молоком в другую с холодной водой. Поддерживайте воду холодной, добавляя лед. Продолжайте помешивать, пока молоко не остынет, затем уберите в холодильник.
Самое сложное в этом методе - оценить температуру и горячие точки в молоке, разогретом в микроволновой печи, а это значит, что ваше молоко может подгореть или не все области могут достичь безопасного уровня. Теоретически можно пастеризовать в микроволновой печи, но это не рекомендуется для домашней пастеризации, поскольку трудно добиться равномерного распределения тепла, которое гарантирует, что все молоко будет нагрето до 72°C как минимум 15 секунд. Некоторые к тому же считают, что пастеризация в микроволновке портит вкус молока.
В продаже доступны электрические пастеризаторы пакетного типа для дома, которые автоматически контролируют время и температуру пастеризации и пастеризуют разное количество. Некоторые из этих устройств можно прикрепить к раковине, и они будут автоматически охлаждать молоко с помощью воды.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.