7 марта 2025 в 09:09

Стрижка копыт у коз

ДЗЕН

Уход за козами включает в себя множество аспектов, и одним из самых важных является обрезка копыт. Стрижка копыт у коз играет ключевую роль в поддержании здоровья животных. В этой статье расскажем основные правила стрижки копыт у коз для начинающих.

Дикие козы путешествуют на большие расстояния в поисках пищи и часто по твердой каменистой почве. Это является природным способом поддерживать копыта в нормальном состоянии. Если их копыта становятся слишком длинными, кончики обычно отламываются естественным образом, а коза становится хромой на несколько дней. 

Для одомашненных коз стрижка копыт входит в занятия владельца. Копыта коз, как и других домашних животных, подвержены различным заболеваниям. Неправильный рост копыт может привести к их деформации и заворачиванию вовнутрь, что, в свою очередь, создает условия для развития инфекций. 

Стрижка помогает предотвратить такие заболевания, как пододерматит (воспаление кожи под копытом) и другие инфекционные процессы. Кроме того, становясь неестественно длинными и деформированными, копыта могут стать причиной скованной походки, хромоты, боли, и, в конечном итоге, это приведет к хроническим проблемам с суставами и позвоночником.

Хотя для начинающего козовода стрижка копыт у коз может вызывать опасения, освоить эту процедуру не так сложно, как кажется: чем больше вы будете практиковаться, тем легче это станет. Планируйте подрезать копыта козы примерно каждые 6-8 недель. Помните, чем дольше вы позволяете копытам вашей козы расти, тем сложнее будет работа.

Большинство современных козовладельцев используют триммеры для копыт, чтобы обрезать козьи копыта. Вы можете купить их в каталогах товаров для скота и в некоторых специализированных магазинах. Карманные ножи, которыми раньше обрезали копыта, довольно опасны в использовании, тем более для начинающих: так как коза может прыгать, вы можете легко порезаться. Некоторые любят использовать кусачки для копыт, чтобы обрезать кончик копыта, или рашпили, чтобы спилить его. Обычно для новичков лучше всего вложиться в копытные ножницы или триммеры. Даже они очень острые и с ними следует обращаться осторожно.

Прежде чем стричь, осмотрите копыта. Вы видите на каждом по два пальца. Подошва каждого пальца окружена небольшой стенкой. Эта «стенка копыта» имеет тенденцию перерастать у большинства коз. Вам нужно подстричь эту стенку, пока она не станет на уровне подошвы и параллельно линии роста волос на копыте. Пятки копыт и прибылые пальцы (особенно у старой козы) также могут образовывать дополнительную ткань, которую нужно подстричь.

В первый раз, когда вы обрезаете копыта у козы, поставьте животное в молочную стойку (на самом деле это самый лучший вариант) или рядом со стенкой. Если коза не заперта в стойке, попросите помощника подержать ее или привяжите ее поводком, прикрепленным к ее ошейнику. 

Начните с передней ноги, которая находится дальше всего от стены. Таким образом, вы можете прижать козу к стене, чтобы удерживать ее неподвижно, если это нужно. Встав лицом к хвосту козы, наклонитесь и поднимите ее переднюю ногу за пясть. Согните ее колено так, чтобы нижняя часть ее копыта была обращена к вам. Постарайтесь не выворачивать ногу слишком сильно в сторону. Это выведет козу из равновесия, и она начнется сильно извиваться, чтобы встать поудобнее. Вместо этого позвольте ее колену согнуться в естественное положение. 

Кончиком ножниц удалите всю грязь, которая застряла между стенками и подошвами. Аккуратно срежьте стену на уровне кончика ее пальца так, чтобы она была на одном уровне с ее подошвой.

Обрежьте все загнутые или лишние стенки, пока они не станут на одном уровне с подошвой по всему периметру. Обрежьте все сгнившие участки между подошвой и копытной стенкой.

Подстригайте ткань на ее пятках до тех пор, пока основание копыта не станет параллельным линии роста волос (это помогает предотвратить сужение пяток). У взрослой козы проверьте прибылые пальцы и немного подрежьте их, если они слишком длинные. 

Обычно козы спокойно относятся к стрижке копыт на передних ногах, но с задними им это обычно не нравится. Поэтому молочная стойка и поводок – отличные вспомогательные инструменты. Когда голова и шея надежно закреплены, у вас гораздо больше контроля и уверенности, что ни вы, ни коза не пострадают. 

Для обрезки копыт задних ног не присаживайтесь на животное в целях контроля, поскольку так сложно аккуратно выполнить стрижку задних копыт, когда они сильно отросли. Вместо того, чтобы оседлав козу, кромсать ее копыта (что вызовет кровотечение), зафиксируйте козу и обрезайте копыта небольшими участками до розового цвета. Остановитесь на этом и не обрезайте кончик дальше. Вместо этого обработайте остальную часть стенки вокруг подошвы. Возвращайтесь через неделю и обрежьте зацеп еще немного. Делайте это еженедельно, пока копыто не будет выглядеть нормально.

Если в копыте много гниющей ткани, окуните его в перекись водорода или отбеливатель, если подозреваете копытную гниль, поместите копытце в жестяную банку, наполненную соответствующим разбавленным раствором сульфата цинка, а затем проводите ванночки с периодичностью до исцеления – логично уточнить подробности у ветеринара. 

Если во время обрезки копыта идет кровь, не паникуйте. Надавите на место кровотечения, чтобы кровь свернулась и присыпьте кукурузным крахмалом. В случае сильного кровотечения обратитесь к ветеринару за порядком действий. 

Начинающему козоводу всегда полезно посмотреть на работу более опытных коллег, это поможет набраться уверенности и выполнить стрижку копыт у своих коз хорошо. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ