Козоводство и пчеловодство дает возможность производить косметическую продукцию с высокой добавочной стоимостью – опыт ирландских фермеров.
Семейная пара ирландских фермеров, начав с сыроварения и преуспев в этом, решила диверсифицировать хозяйство с выпуском козье-пчелиного мыла. Об этом пишет Кэролайн Аллен в статье, опубликованной на портале Аgriland: «Супруги из графства Корк, совместившие на своей ферме два направления – козоводство и пчеловодство, уверены, что козы идеально подходят для их небольшого фермерского хозяйства «Дотти и Дора», которое начинало с сыра, а затем перешло на выпуск средств по уходу за кожей.
Шивон Ринг и Алан Туоми - ученые-агрономы, имеющие докторскую степень. «Первый год у нас был замечательным: мы завоевали престижную серебряную награду Cáis за наш сыр и стали финалистами конкурса IRD Duhallow Business Awards как лучшее предприятие в сфере продуктов питания.Работа с козами была нашим осознанным выбором, несмотря на то, что у нас есть опыт в молочном и мясном животноводстве. Козы - удивительные животные: любопытные, дружелюбные и хорошо подходят для небольших хозяйств. Они физически меньше крупного рогатого скота, а значит, им требуется меньше земли, и они более устойчивы для нашей небольшой фермы. Это делает их идеальными для нашей земельной базы. Создание фермы «Дотти и Дора» стало для нас захватывающей возможностью поработать с козами и изучить, как превратить нашу страсть к сельскому хозяйству в процветающее предприятие», - рассказал Туоми.
«Сначала мы сосредоточились на производстве козьего молока и сыра, а мыло было маленьким хобби-проектом, который мы запустили в основном потому, что местные жители слышали о преимуществах козьего молока в уходе за кожей и просили такую продукцию. Поначалу преобладало производство сыра и молока, поскольку они пользовались большим спросом. Однако хотя сыр и молоко продавались невероятно хорошо, мы понимали, что расширение масштабов потребует значительных вложений времени и ресурсов, на что мы не могли пойти», - говорит Ринг.
Вместе с тем фермеры продолжали делать мыло из козьего молока, используя натуральные фермерские ингредиенты, такие как козье молоко, мед и пчелиный воск собственного производства. Шивон также использовала это мыло для борьбы со своей тяжелой экземой, что позволило значительно облегчить симптомы.
«К своему удивлению, она обнаружила, что мыло с козьим молоком оказалось достаточно мягким для ее кожи, хотя у нее аллергия и на коровье, и на козье молоко при употреблении. Это открытие стало для нас поворотным моментом», - говорит Туоми.
По его словам, отзывы клиентов, попробовавших мыло, подтверждают опыт Шивон: «Людям с сухой, чувствительной или склонной к экземе кожей оно понравилось, и это укрепило нашу веру в его потенциал. Что отличает наше мыло, так это сочетание натуральных, богатых питательными веществами ингредиентов, таких как козье молоко, известное своими увлажняющими свойствами, и мед, который добавляет успокаивающие и антибактериальные свойства».
Пара намеренно закладывала самые скромные инвестиции в этот проект. «Мы хотели сначала прощупать почву, посмотреть, как все будет развиваться, прежде чем вкладываться в что-то большее, а затем потенциально искать помощь в виде грантов», - отметил Ринг.
«В настоящее время у нас 12 коз, что является идеальным количеством для производства мыла из козьего молока. Это позволяет управлять здоровьем и продуктивностью каждого животного, создавая высококачественный продукт. Осенью мы также собираем мед, который используем в мыле, а масла закупаем по мере необходимости. Использование замороженного молока дает нам гибкость в производственном графике. Мы используем мед в нашем мыле из-за его природных антибактериальных свойств, а пчелиный воск входит в состав наших бальзамов для губ. Мы также продаем мед напрямую нашим клиентам», - поделился фермер.
Также в хозяйстве содержатся альпаки, которые привносят свое очарование и привлекают людей для посещения. Фермеры рекомендуют козоводам пробовать новые модели бизнеса в небольших хозяйствах, так как сочетание разных направлений с устойчивостью и заботой о природе является выгодной стратегией оптимизации».
Источник: www.agriland.ie. Автор: Кэролайн Аллен.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.