Живые истории из жизни брянских ковбоев
Раннее октябрьское утро. Легкий туман прорезают лучи восходящего солнца. Автодорога Брянск-Гомель практически пуста. Кажется, что до нужной нам фермы в сотне километров от города домчимся быстрее обычного. Там мы хотим увидеть, как работают современные пастухи. Но примерно через пятнадцать километров приходится остановиться, чтобы пропустить переходящее через дорогу стадо черно-пестрых буренок. По желтым биркам в ушах сразу понятно, что коровы не из частного сектора, а из местного сельхозкооператива. Подгоняет их два хмурого вида пастуха. В руках у одного - самодельный кнут из резиновой транспортерной ленты, у другого – то ли посох, то ли просто палка. Стадо идет на пойменные луга, к берегам Десны. Мой попутчик – сотрудник крупного сельхозпредприятия, провожая взглядом уходящее в туман стадо, задумчиво произносит: - Коров на луг между ручьев выгонят, а сами под куст спать. Или рыбу ловить. Не работа, а отдых…
Совхозные буренки не задержали нас надолго. К месту назначения – на ферму, где выращивают крупный рогатый скот мясных пород, мы приехали к назначенному времени. В бревенчатом домике – офисе нас встречают управляющий Николай Петроченко и оператор-животновод Василий Прокопенко. На нем рабочая куртка из грубой ткани. На спине – логотип агрохолдинга. На шее - платок-бандана с символикой недавно организованного предприятием родео.
- Выступали на родео? - спрашиваем Василия.
- Да, как настоящий ковбой!
Мы рассказываем о встрече с пестрым стадом и спрашиваем – а с чего у вас на ферме день начинается?
- С конюшни, - отвечает Василий. – Пойдемте, покажу.
Небольшая кладовка в конюшне. На двери табличка - "сбруйная комната". Стены увешаны уздечками и недоуздками. Рядом – связки веревок. Отдельно – седла. Возле каждого – табличка с фамилией сотрудника фермы. Василий выбирает недоуздок, зачерпывает ведром из бочки овса и выходит к загону с лошадьми американской породы Квотер Хорс. Где-то здесь ходит его скакун и напарник по кличке Малыш.
- Ип! Ип!Ип! - подзывает лошадей к кормушке ковбой Вася.
Лошади как завороженные идут на зов. Нет, сразу к кормушке, на угощение…
Найдя Малыша Василий дает ему немного полакомиться овсом, а потом ведет готовить его к выезду.
- Сначала коня надо щеткой почистить. Это не для чистоты, для отношений. Чистим его - он и к ласке привыкает, знает, что хозяин его обрабатывает. Чтоб ничего не пугался, и самое главное, чтоб хозяина слухал.
Ферма в деревне Супрягино, на которой работает Василий Прокопенко - одна из самых крупных в составе животноводческого холдинга. Пастбища фермы от края до края растянулись на 40 километров. Только коров ходит по ним 5 тысяч голов. И телят почти столько же. Пешком пастуху такие пастбища и не обойти, и с полудикими коровами, которые круглые сутки под открытым небом гуляют, не управиться.
- Животные эти очень агрессивные, особенно когда больные. К ним пеший не подойдешь. Они могут и ударить, и покалечить.
Василий откладывает в сторону щетку и берет упряжь. Надевать ее надо с особым вниманием – чтобы лошади было комфортно. Иначе, говорит наш собеседник, нормальной поездки и работы не получится.
Пастух, или, как их называют в этом предприятии, оператор-животновод, должен уметь положить лошадь на землю. Именно это и демонстрирует Василий Прокопенко, подготовив Малыша к выезду. Один конец веревки перекидывается через луку седла, второй опутывает согнутую в колене переднюю ногу животного. Плавно и сильно Василий тянет за концы веревки. Лошадь медленно опускается на передние ноги, затем ложится на бок…
- Так лошадь более послушной становится, - поясняет Прокопенко. – Знает, кто из нас главный.
Запряженного скакуна ведем в специальный трейлер. Уже в машине, по пути на пастбище Василий признается, что традиционное времяпрепровождение деревенских пастухов ему известно не понаслышке.
- Я же в деревне живу. У меня хозяйство. Две коровы. В общем стаде деревенском их пасем. Вот моя очередь приходит - утром все выгоняют коров в одно место. Я, как пастух на пастбище этот табун выгоняю. Они ходят, а я лежу на травке, за ними наблюдаю. Книжку читаю, могу песенки петь, могу по телефону слухать музыку.
- А здесь так же?
- Нет, здесь совсем другое. Тут на травке не полежишь...
На выпасе местные ангусы находятся круглый год. И, независимо от погоды, пастухам-ковбоям периодически приходится перегонять животных с луга на луг. И тут как в дорожном движении - свои правила.
- Близко ни в коем случае нельзя к ним подъезжать. Надо на расстоянии смотреть - куда какая поднырнет. Надо бачить наперед. А некоторые товарищи гонят - э, давай-давай веселее! Ни в коем случае нельзя! Одна выскочит - и весь гурт развернется и прибежит обратно, туда, откуда мы его брали.
Другая важная часть работы оператора-животновода - выявить больное животное, поймать его и отвезти на базу для лечения. Поэтому ездить верхом тут должен уметь и ветеринар. А пастухи должны иметь хотя бы минимальные познания в ветеринарной медицине.
-Неужели и ветеринарии вас учили? – недоверчиво спрашиваем Василия.
- Да, как положено! И как болезнь определить, и какой укол надо от чего делать.
Раз уж подойти близко к корове на пастбище не получится, здешнему пастуху надо уметь не кнут в руках держать, а то самое веревочное лассо, что рядом с недоуздками в конюшне висит. Как набросить на бегущее животное петлю - брянских "ковбоев" учили работавшие в агрохолдинге ковбои из-за океана.
- У нас был тут поначалу американец на ферме, он и дал нам навыки владения лассо. Очень на нас ругался, когда мы неправильно делали. Полгода я тренировался, и стало хорошо получаться. В основном я тренировался на маленьких телятках. На этих проще. Руки остались, пальцы целы. В основном у американцев, сколько я знаю, когда на взрослое животное кидают и не успевают за седло заматывать, этим лассом пальцы отрезает.
Показать, на что сам способен и других посмотреть операторы-животноводы фермы могли на том самом летнем родео, платок с символикой которого носит Василий. Десяток команд-участниц, азарт соревнования, поддержка болельщиков с трибун – все это, говорит, дало незабываемые эмоции. Но скорость и драйв – это для шоу.
- Повседневно у нас никто не гонит в шею. Мы спокойно это все делаем, размеренно. Чтобы у животного не было стресса. А на родео это скорее, на время. Время, время, время...
Продемонстрировать нам свое мастерство владения лассо Василий решил, заарканив огромного быка.
- Это же опасно, в нем, наверное, тонна веса!
- Нет, тонны не будет. Килограммов 800 – это да…
Эти самые восемь центнеров сильных мышц и крепких костей пускаются наутек, как только Василий направил лошадь в сторону быка. Через пару минут погони лассо наброшено тому на шею. Еще минут 10 борьбы – и бег быка остановлен. Наездник описывает несколько кругов вокруг этого черного гиганта, опутывая его ноги веревкой. Лошадь пятится назад, натягивая веревку – бык ложится на землю. Похоже, как и конь, понимает, кто здесь главный…
- Я ведь раньше в совхозе механизатором работал, - говорит Василий, поглаживая по шее взмыленного и раздувающего ноздри Малыша. - Но вот пошел в животноводство, и теперь уже другой работы не хочу.
- Но ведь это тяжело. Тем более, что вы ведь и зимой работаете?
- Да, у нас скотину на зиму в сараи не загоняют. Они так и ходят тут. Холодно бывает, конечно. Но зато работа круглый год есть. И воздух свежий. Есть что-то такое, что захватывает, из-за чего хочется сюда приходить каждый день. Техника - все же это не мое. С животными интереснее.
На этом мы прощаемся с русским ковбоем. Уставшую лошадь он снова заводит в прицеп и увозит на следующее пастбище. Там нужно поймать и осмотреть еще парочку коров.
Возвращаясь в Брянск перед закатом, на том же месте, что и утром, снова встречаем совхозное стадо. Сытые буренки медленно бредут вдоль дороги, неспешно идут сзади пастухи. Сразу и не понять - уставшие или отдохнувшие. Еще пара недель - и сезон выпаса закончится. Коров поставят в стойла, а пастухам руководство хозяйства будет вынужденно дать другую работу. Например, убирать в коровниках навоз и раздавать корма.
Александр Ветров