Масштабное включение овса в рационы кормления крупного рогатого скота может стать катализатором изменения ландшафта в регенеративном направлении, поскольку овес входит в число важных покровных культур и полезен в севооборотах для здоровья почвы. А хорош ли он в рационах КРС?
Вот что об этом пишет Джон Маккиннон - почетный профессор Университета Саскачевана и диетолог-консультант по КРС – в статье, опубликованной на портале www.canadiancattlemen.ca: «Из различных зерновых культур, доступных для кормления крупного рогатого скота, я получаю больше всего вопросов по поводу овса. Типичные вопросы касаются энергетической и питательной ценности, потребности в переработке, ценообразованию по отношению к другим зерновым злакам. Поскольку в этом году наблюдается большой интерес к кормлению овсом, я попытаюсь ответить на некоторые из этих вопросов.
Во-первых, давайте посмотрим на пищевую ценность. Зерно овса, используемое в качестве корма, обычно имеет общее содержание перевариваемой энергии (TDN) от 76 до 78 процентов (на основе сухого вещества).
Если ранжировать злаки по энергетической ценности, то получится следующее: кукуруза > пшеница > рожь > ячмень > овес.
Чтобы понять, почему овес занимает последнее место, нам нужно взглянуть на различия в структуре зерна.
И овсяное, и ячменное ядро имеют внешнюю защитную оболочку. В случае овса шелуха составляет от 25 до 30% веса ядра. Корпус с высоким содержанием одревесневших волокон – это основная причина относительно низкой энергетической ценности овсяных зерен.
Оболочка, защищающая ядро ячменя, похожа в том, что она богата клетчаткой, но составляет лишь 12-13% веса ядра и, таким образом, не снижает энергетическую ценность ячменя в той же степени.
Напротив, зерна кукурузы и пшеницы богаты крахмалом и не имеют защитной оболочки. Оба фактора способствуют их более высокому содержанию энергии.
Если мы посмотрим на содержание сырого протеина (CП), овсяное зерно лучше.
Пшеница и рожь с содержанием СП от 14 до 16 процентов обычно имеют самое высокое содержание СП среди злаков, в то время как кукуруза с содержанием СП от 8 до 9 процентов неизменно на последнем месте.
Зерно овса и ячменя занимает промежуточное положение с содержанием CП от 11 до 13 процентов, причем во многих случаях у овса оно выше, чем у ячменя.
Различия в плотности энергии лежат в основе ситуаций кормления, где используются эти злаки. В финишных программах, когда потребление энергии имеет решающее значение для производительности, обычно используются злаки с более высоким содержанием энергии, такие как кукуруза, пшеница и ячмень. В программах выращивания (т.е. телят-отъемышей) и рационах для племенного стада зерно овса может служить надежным и часто экономичным источником энергии и белка.
Часто возникают вопросы о необходимости и способе обработки.
Зерно овса может быть обработано либо прокаткой, либо измельчением. Прокатка затруднена из-за различий в размере ядра. Для эффективной работы часто приходится устанавливать ролики так близко, чтобы они почти соприкасались, что не является лучшим с точки зрения технического обслуживания роликов. Измельчение через молотковую мельницу лучше, тем не менее, желательно использовать как можно более грубое сито, чтобы дробить ядра, но при этом сводить процент мелких частиц к минимуму.
Еще один популярный вопрос - нужно ли перерабатывать зерно овса для крупного рогатого скота?
Молодые животные весом менее 300 кг жуют лучше, чем старые животные. Активное пережевывание помогает сместить и сломать семенную оболочку, что позволяет лучше использовать питательные вещества ядра. Напротив, взрослые животные с более высоким потреблением не так хорошо жуют, и в результате при кормлении цельным овсом происходит значительная потеря питательных веществ.
Таким образом, нет необходимости овес для телят и молодняка весом менее 300 кг. Что касается взрослых животных, принимайте во внимание как потенциальную потерю питательных веществ, так и стоимость при принятии решения о том, обрабатывать их или нет».
(Источник: www.canadiancattlemen.ca. Автор: Джон Маккиннон, почетный профессор Университета Саскачевана и диетолог-консультант по КРС).