Особенности современной энтомофагии и почему в будущем появится спрос на пищевое оборудование для переработки насекомых, а также начнет развиваться туристическое насекомоедение
В новом исследовании ученые из Университета Лидса и Университета Веракруса в Мексике рассмотрели современные методы выращивания насекомых, технологии переработки и методы коммерциализации, а также современное восприятие энтомофагии - практики поедания насекомых.
Их доклад, опубликованный в журнале «Всесторонние обзоры в области пищевых наук и безопасности пищевых продуктов», анализирует исследования, собранные со всего мира. Авторы подчеркивают, что в то время, как внимание уделяется выгодам от от увеличения потребления насекомых, не хватает маркетинговых подходов, которые могут помочь в достижении этой цели.
Быстро меняющийся климат и растущее население планеты представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности во всем мире.
Пищевые насекомые обладают высокой питательной ценностью и значительно более низким углеродным следом по сравнению с производством мяса и являются жизнеспособным вариантом в качестве устойчивого источника белка.
Несмотря на это, выращивание съедобных насекомых остается редкостью в западных странах, где поедание насекомых до сих пор считается необычным.
Хотя люди на протяжении всей истории ели насекомых, и примерно два миллиарда людей по всему миру регулярно их едят, исследования по вопросу энтомофагии относительно новы.
«Икс фактор» остается одним из самых больших барьеров на пути превращения съедобных насекомых в норму. Пищевое поведение формируется в основном в раннем детстве, а в западных странах поедание «мерзких» насекомых демонстрируется в качестве шок-контента в телевизионных шоу.
Молодые люди в странах Европы, как правило, проявляют интерес к новым продуктам питания, когда насекомые представлены в неузнаваемом виде, например, мука или порошок, используемые в печенье или энергетических напитках.
Таким образом, разработка эффективных технологий крупномасштабной обработки для производства порошков от насекомых может иметь большое значение для содействия внедрению насекомых как общего источника белка и питательных веществ.
Интересен и другой аспект.
В некоторых странах, где насекомые были частью кулинарной традиции, таких как Мексика, Нигерия и Ботсвана, укоренилось негативное восприятие поедания насекомых. Молодое население отвергает насекомых как источник пищи, связывая это с бедностью и провинциальным мышлением.
Например, в Мексике, где рынки насекомых становятся все более популярными среди туристов, в сельских районах снижается уровень потребления данного вида белковой пищи. Фермеры ассоциируют насекомых с нищетой и не готовы рассматривать насекомоводство как потенциальный источник дохода.
Исследователи подчеркивают, что методы коммерциализации и обработки, ориентированные на предпочтения молодого поколения, являются лучшим способом изменить отношение к съедобным насекомым.
Успешная стратегия заключается в продвижении насекомых в виде закуски между приемами пищи, что подошло бы тем, кто, например, соблюдает диету.
Усовершенствование методов выращивания и переработки съедобных насекомых может открыть возможности для более широкого использования насекомых в других целях.
Хитин, извлеченный из экзоскелетов некоторых насекомых, имеет ряд промышленных применений, таких как хирургическая нить и связующий ингредиент в клее.
По мнению исследователей, все эти аспекты должны быть учтены для дальнейшего развития рынка съедобных насекомых и во время технологических разработок.
(Источник: fstjournal.org).