28 февраля 2025 в 09:09

Куры барбезье

ДЗЕН

Куры барбезье – уникальные гиганты куриного мира, которые не только роскошно выглядят со своими черными перьями с зелеными вкраплениями и дают вкусное мясо и яйца, но и признаются настоящими ловцами мышей и змей. Эти готические красавцы родом из Франции, хотя и считаются редкими на российских подворьях, тем не менее все чаще интересуют птицеводов, которые ищут поставщиков инкубационного яйца этой знаменитой породы для пастбищного выпаса. В этой статье расскажем интересные факты о курах барбезье и их особенностях выращивания.

Барбезье - это особенно крупная порода длинноногих кур с черными перьями с зелеными вкраплениями и характерными белыми мочками ушей, благодаря чему их называют еще «белощекими». 

Барбезье - сильная птица, мощная и выносливая. Кур барбезье легко издали отличить по росту, это самая высокая порода кур в Европе, и по гребешку. У петухов гребень достигает примерно 7,5 см, он высоко посажен и наклонен вправо и назад. У курицы, с другой стороны, гребешок мягкий, но тоже крупный, и лежит на одной стороне. Куры несут большие белые яйца весом около 70 граммов. Вес петухов варьируется от 3 до 3,5 кг, у кур - от 2 до 2,5 кг. 

Куры барбезье настолько крупные, что многие думают, будто это помесь курицы и индейки. На самом деле, конечно, нет. 

Куры Барбезье также известны как «Пуль де Барбезье» - «Poules de Barbezieux», так как родом из региона Барбезье-Сен-Илер на юго-западе Франции, где в средние века местные фермеры скрещивали домашних птиц с азиатскими породами, завезенными по Шелковому пути, в результате чего получались птицы крупного телосложения и с необычными мясными характеристиками. При жарке кожа на тушке, которая имеет красивый золотистый цвет, приобретает легкий пшеничный запах, а само мясо напоминает дичь - плотное и ароматное, почти как оленина. До сих пор эта порода является одной из любимых у французских шеф-поваров.

Интересной особенностью этой породы является тесная связь между птицами и землей, на которой они разводятся: на самом деле, земля должна быть строго меловой (или смесью мела и глины), подобной земле, на которой выращивают еще французскую породу шарант. Этот фактор имеет решающее значение для получения их «белых ушей», если же они выращиваются на каменистой почве, их мочки ушей будут иметь следы красного цвета. 

Эта порода достигла расцвета между концом 19-го и началом 20-го века, отчасти благодаря созданию в 1907 году специального клуба, посвященного породе барбезье, виконтессой Буасландри. Однако в 1970-х годах порода была почти уничтожена введением интенсивного птицеводства и промышленного разведения кур. Повторное открытие этой породы произошло в 1990-х годах благодаря фермерам-любителям, которые были полны решимости сохранить породу кур барбезье.

Куры достигают высоты около 63 см, петухи немного крупнее, в среднем – 68-70 см. Эти птицы послушны и неагрессивны, несмотря на размеры, но когда дело доходит до обнаружения мышей или змей, то куры барбезье с поразительной быстротой уничтожают свою добычу. По той же причине эти черные гиганты считаются «охранной птицей» для более мелких пород кур. 

Куры барбезье растут довольно медленно, живут в среднем от восьми до десяти лет, самки начинают нести крупные белые яйца, когда им около пяти или шести месяцев. Их способность нести яйца начинает снижаться примерно через четыре года, и в этот момент большинство владельцев отправляют их на мясо.

Если барбезье разводятся только на мясо, то убой происходит в возрасте около 12 недель, тогда как обычные бройлеры готовы к убою в возрасте 8 недель. 

В среднем эти куры несут 150-200 яиц ежегодно, но как наседки они не особенно хорошие, если планируете разводить, но имейте либо инкубатор, либо хорошую наседку другой породы, чтобы подложить яйца. 

Спокойный, послушный характер барбезье делает их отличными для любого домашнего хозяйства, и они хорошо уживаются практически со всеми другими видами кур. Что касается характера петухов, он ничем не отличается от остальных пород – шумные и активные.

Барбезье - порода неприхотливая, для которой не требуется утепленный царский курятник. На зиму им достаточно простого, но главное – утепленного и без сквозняков – сарая, с толстой и мягкой подстилкой. На подстилку лучше смешать 3 ингредиента: измельченную солому, измельченное сено и опилки.

Обеспечение надлежащего и санитарного укрытия на зиму очень важно для адекватного роста и здоровья этих кур. При достаточно крепком здоровье, единственное, к чему они склонны, - это обморожение во время суровых зим, которые так часто бывают в России. У этой породы большие малиновые гребни и сережки, особенно восприимчивые к холоду. Имейте это в виду. И, разумеется, независимо от того, какой тип помещения используется, убедитесь, что оно достаточно большое, чтобы вместить птиц по мере их роста. Чем крупнее птицы, тем больше места им нужно.

Также необходимо организовать просторный выгул, желательно, с подсевом питательной зелени, где в почве могут быть различные насекомые и дождевые черви. В целом, нужно предоставить выпас с минимумом 4 м2 травяного пространства на птицу, а их корм должен на 80 процентов состоять из зерновых.

Куры барбезье были выведены так, чтобы расти немного медленнее, иметь меньшую грудь и больше темного мяса. Они лучше всего подходят для более свободной жизни и, как правило, лучше себя чувствуют на траве в варианте размещения пастбищного типа.

Если вы используете куриный трактор, особенно, для цыплят и молодняка, перемещайте конструкцию на новую траву каждые два-три дня. Слишком высокая влажность или запах мокрой, грязной подстилки раздражают птиц и могут быстро привести к пневмонии или росту вредных бактерий.

Для выращивания на мясо лучше всего барбезье чувствуют себя на изначально высокобелковой диете с 20-22% сырого протеина до 3-недельного возраста. С 3-7-недельного возраста им следует снизить потребление протеина до 18-19%, а затем в течение последних недель до убоя кормить кормом с 16-18% протеина.

Помните, что высокоэнергетические корма для быстрорастущих бройлеров могут привести к проблемам с ногами у кур барбезье с более медленным ростом. Чтобы предотвратить эти проблемы, кормите птиц только днем.

С такими крупными курами двойного назначения, которые несут яйца, и кроме того, находятся на пастбищном выгуле, крайне важно помнить об их потребностях в питательных веществах.

Птице нужны две группы минералов: макро- и микроэлементы. Макроэлементы - это те, которые требуются птице в количестве более 100 мг/кг веса тела. К ним относятся такие минералы, как кальций, фосфор, натрий, калий и хлорид. Курам-несушкам требуется около 4 г кальция в день, чтобы получить 2 г кальция, необходимые для одной яичной скорлупы. Это означает, что кальций вместе с фосфором и витамином D очень важны как для структурной целостности птицы, так и для целостности скорлупы.

Если вы кормите только зерновой смесью без скорлупного песка, то не поддавайтесь ложному чувству безопасности, если птицы производят хорошую прочную скорлупу. Куры забирают кальций и фосфор из своих костей, чтобы сделать эту прочную яичную скорлупу. Со временем кости истощают кальций и фосфор, и вы обнаружите, что яичная скорлупа становится тоньше и слабее, и в конечном итоге у кур будут слабые ноги или сломанные кости. 

Другие макроэлементы, такие как натрий, калий и хлорид, являются электролитами, которые играют важную роль в организме. В зерне содержится мало натрия и хлорида (или соли), поэтому, если вы кормите своих кур только зерном, то, скорее всего, у них дефицит соли, а это может привести к тому, что птицы начнут нервничать, выдергивать друг у друга перья или, в тяжелых случаях, начнутся проявления каннибализма.

Микроэлементы представляют собой другую категорию минералов, которые птицам нужны в количестве менее 100 мг на килограмм массы тела. К ним относятся такие минералы, как марганец, цинк, железо и селен, и это лишь некоторые из них. Не дайте обмануть себя названием «микроэлементы»: хотя они требуются в малых дозах, их значимость не уступает макроэлементам. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья птиц, усвоения питательных веществ, а также играют важную роль в прочности скелета и яичной скорлупы, особенно в случае цинка, марганца и меди. Коммерческие корма для мясной птицы уже содержат необходимые уровни макро- и микроэлементов.

Современные мультивитамины для кур выпускаются обычно с содержанием таких витаминов, как витамин A, D, E и K, а также витамины группы B, биотин и холин.

Для выращивания кур барбезье можно использовать многочисленные кормушки и поилки. Вы можете использовать пластиковые или металлические, отдельно стоящие или подвесные, а также ведра или кормушки. Все они работают одинаково, и ни один из них не лучше другого. Стоимость будет варьироваться в зависимости от того, какой материал и размер приобретены. При выборе кормушек и поилок помните, что куры барбезье растут быстро. По мере их роста пространство для кормления и поения, а также размер кормушек и поилок должны будут увеличиваться, чтобы соответствовать их потребностям.

Самая большая проблема с курами барбезье – не вырастить их, а найти для покупки. У вас могут возникнуть трудности с поиском местных заводчиков, и, возможно, придется импортировать начальное поголовье из других регионов или стран, в зависимости от того, где найдутся к продаже инкубационные яйца. 

Фото: www.fondazioneslowfood.com.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ