Насколько горох пригоден для замены сои в рационе молочных коров и можно ли его использовать для обогащения белком кормов-концентратов на зерновой основе
Об этом пишет Лорна Макферсон в статье, опубликованной на портале www.legumehub.eu: «Если говорить в целом, то соя может быть успешно заменена горохом в рационах молочных коров, не влияя на выход молока или его состав. В деталях, это сильно зависит от стадии лактации и продуктивности животных.
Горох можно использовать в качестве единственного источника белка для стад с умеренной молочной продуктивностью (в среднем от 7000 до 8000 литров на корову в год).
Для высокопродуктивных коров горох будет частичной заменой сои, но для оптимальной производительности во многих ситуациях потребуются дополнительные источники байпасного белка. Под выражением байпасный подразумевают сохраненный белок, не расщепляемый фермертами микрофлоры рубца и перевариваемый ферментами поджелудочной железы для всасывания.
Чем больше замещение, тем больше потребность в дополнительном байпасном белке, если необходимо поддерживать высокий выход молока. В такой модели также нужно добавление аминокислоты метионина, поскольку горох содержит меньше метионина по сравнению с соей (примерно треть от содержания в сое), а эта незаменимая аминокислота является одной из первых, ограничивающих производство молока.
По энергетической ценности горох конкурентен с соей, поскольку имеет аналогичную энергетическую ценность около 13,6 МДж/кг сухого вещества. Однако содержание белка чуть меньше половины содержания сои. Чтобы достичь аналогичного уровня белка в рационе, нужно кормить больше.
Одним из преимуществ гороха является его умеренно высокое содержание крахмала и 20% крахмалов в горохе устойчивы к разложению в рубце по сравнению с 15% в ячмене и пшенице.
Гороховый крахмал разлагается медленнее по сравнению с крахмалом из злаков, что делает его более благоприятным для рубца. Это одна из причин того, что некоторые исследования показывают более высокие выходы молочного жира при кормлении горохом и снижение риска ацидоза.
Как уже подчеркивалось, реакция коров на замену сои горохом зависит от уровня производства молока. Успешная замена будет для коров с более поздней лактацией или коров с низкой и средней продуктивностью, которые имеют более низкую потребность в байпасном белке.
Но для высокопродуктивных коров (более 8000 литров в год) в начале и середине лактации включение более 20% гороха в общее потребление сухого вещества, вероятно, приведет к снижению удоя и содержания молочного белка из-за меньшего количества байпасного белка и метионина в диете. В таком случае потребуется дополнительный источник байпасного белка, причем наиболее очевидным выбором будет защищенный белок рапсовой муки.
Всегда следует принимать во внимание стоимость и потенциальное влияние на доход любого воздействия на объем и состав молока. Хотя горох (выращенный в хозяйстве или купленный) стоит дешевле сои в пересчете на тонну, финансовые последствия коррективы рациона будут включать возможные затраты на получение байпасного белка из другого источника и потребность в дополнительном метионине».
(Источник: www.legumehub.eu).