Линяющие, голошерстные или «самостригущиеся овцы» - один из мировых трендов, в которых российская селекция достойно представлена катумской породой овец. В этой статье расскажем об уникальной породе мясного направления, которая вызывает в России и в мире растущий интерес.
Катумские овцы являются представителями новой российской породы, которая была выведена в хозяйстве Олега Лебедя, селекционера животновода, при непосредственном участии кандидата ветеринарных наук Таисии Дмитриевой.
Создавалась катумская порода овец на ферме «Катумы» во Всеволжнском районе Ленинградской области, отсюда и название. Катумские овцы выводились как гладкошерстная мясная порода, и отличаются несколькими характерными особенностями, которые делают этих животных выгодными для разведения.
Овцеводство - это важная отрасль сельского хозяйства, где «самостригущиеся овцы» стали ответом на низкие цены на шерсть. В овцеводческой отрасли наблюдается тенденция к «голому» разведению, что означает переход на овец, которые линяют и не нуждаются в стрижке.
Генетика, стоящая за количеством линьки, это своего рода головоломка, решить которую смогли в хозяйстве Олега Лебедя. Катумская овца была одобрена экспертной комиссией МСХ РФ в конце марта 2018 года для внесения в госреестр и обладает выдающимися характеристиками, которые делают её особенно привлекательной для фермеров и животноводов. ООО СХП «Катумы» за свои достижения в сфере развития племенного и товарного животноводства неоднократно было отмечено медалями выставки «Золотая осень».
Катумские овцы (романовская овца+катадины) отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. У баранов и маток отсутствует половой сезон. Кроме того, у катумских овец вместо шерсти - волосяной покров, они естественно сезонно линяют (двукратная линька) и благодаря этому не требуют стрижки. Окрас катумских овец тоже необычный в оттенках рыжего - бурый, светло-рыжий и палевый.
Некоторые исследования, посвященные линяющим овцам, показали: линяющие овцы более эффективны в производстве мяса, поскольку не тратят энергию на производство шерсти. И действительно катумские овцы известны своими высокими показателями продуктивности и адаптивностью к различным климатическим условиям, они считаются ценной породой.
Катумские овцы - средние по размеру животные с крепким телосложением, средний вес барана достигает 110 кг, а овцы весят примерно 80 кг. Эти овцы хорошо адаптированы к различным условиям содержания, включая пастбищный и стойловый методы. Они могут успешно разводиться как в холодных, так и в более теплых регионах. Благодаря селекционным программам и естественному отбору, катумские овцы обладают хорошим иммунитетом и устойчивы к заболеваниям. Обладают миролюбивым и спокойным нравом, что делает их легкими в уходе и управлении.
Исторически линяющие породы овец происходят из теплого сухого климата и содержатся на пастбищах довольно низкого качества.
Так, линяющие овцы породы катадин (или катахдин) были выведены в США на ферме Пиел в северной части центрального Мэна, где Майкл Пиел был новатором и генетиком-любителем, которому нравилось разводить скот. Его первым намерением, связанным с созданием овцеводческого предприятия, было использовать овец для выпаса под линиями электропередач вместо опрыскивания или скашивания сорной растительности.
В 1956 и 1957 годах фермер начал наводить справки о линяющих овцах, увидев фотографии западноафриканских бесшерстных овец в журнале National Geographic. В конце концов он выписал три голов из стада на Виргинских островах и приступил к селекции. С этого момента им были сделаны скрещивания многих комбинаций пород, включая шевиотов и другие породы,
В начале 1970-х годов Пиел отобрал из своего большого стада около 120 лучших овец и назвал их «катахдин» в честь горы Катахдин, самой высокой вершины в штате Мэн. Затем, после гибели Майкла Пиела от сердечного приступа, его дело продолжила Барбара Пиел с акцентом на комолость. Katahdin Hair Sheep International была зарегистрирована в 1985 году как ассоциация заводчиков, первые члены были приняты в 1987 году, и 23 заводчика согласились присоединиться к KHSI и зарегистрировать свое поголовье катадинов.
Катадины - выносливые, легко приспосабливающиеся, не требующие особого ухода овцы, которые дают постные мясистые туши. Они не производят руно и, следовательно, не требуют стрижки. Овцы обладают исключительной материнской способностью и легко ягнятся; ягнята рождаются энергичными, а порода подходит для ягнения на пастбищах и систем содержания на основе травы/фуража.
У катумской овцы, как и у катадина, шерсть обычно состоит из грубых внешних волосяных волокон и подшерстка из тонких шерстяных волокон, которые становятся очень густыми и длинными, если наступает холодная погода и сокращается продолжительность дня. Этот подшерсток и часть волос естественным образом линяют, когда температура и продолжительность дня увеличиваются сезонно, оставляя более короткую, гладкую летнюю шерсть. Проще говоря, в холода катумские овцы отращивают густую зимнюю шерсть, которая затем линяет в теплое время года. Их адаптивные характеристики позволяют им хорошо переносить жару и влажность. Взрослые овцы обычно рожают двойню, иногда тройню или четверню.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.