Навоз - хорошо знакомый каждому дачнику, садоводу и фермеру вид органических удобрений, богатых азотом и калием. Однако, чтобы ценная органика не потеряла своих питательных для растений свойств, нужно хранить и компостировать навоз правильно. Как это сделать, рассказывают специалисты территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
Для ускорения процесс приготовления перепревшего или полуперепревшего навоза хорошо зарекомендовал себя комбинированный метод. Его принцип состоит в укладке несколько рыхлых слоев, которые затем нужно сильно уплотнить, когда температура кучи поднимается до 60°С - это происходит примерно на 3-5 сутки после укладки.
Штабель укладывают высотой около 1,5-2 м, после чего закрывают слоем органики в 20 или 30 см — например, торфом и скошенной травой. Если наблюдается пересыхание слоев, то можно полить штабель раствором навозной жижи. Как только штабель будет уплотнен, температура в нем снижается примерно до 30-35°С.
До момента уплотнения в слоях навоза происходит активный процесс разложения при помощи так называемых бактерий термофилов. В результате, часть органики и азота теряется. Чтобы компенсировать, дозу подстилки нужно увеличить и добавить около 1-3% фосфорной муки или суперфосфата. После всех этапов штабель следует закрыть слоем полиэтилена.
Источник: Россельхозцентр.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.