Ящур — это опасное вирусное заболевание, которое сопровождается жаром, слюнотечением, афтами и эрозиями слизистых оболочек, сердца и высокой летальностью молодняка
Экономические потери от ящура состоят из:
снижения молокоотдачи до 75%;потери беременности за счет абортов; снижения привесов и летальности среди молодняка;расходов на карантинные мероприятия.
Кроме того, поражению ящуром подвержены и люди, и, несмотря на преимущественно доброкачественное течение недуга, ящур относится к ряду опасных зооантропонозов.
Болезнь у животных была описана итальянским исследователем Джироламо Фракасторо в середине XVI столетия. У людей ящур описали гораздо позднее — в середине XVIII века и лишь спустя почти 100 лет была доказана возможность заражения людей, пьющих молоко больных ящуром коров.
В более позднее время вспышки недуга фиксировались в странах европейской части материка. Нередко его путали с проявлением совершенного другого заболевания — чумы КРС. Возбудитель болезни был выявлен лишь в конце XIX в. Последний из зарегистрированных в новейшее время очаг ящура в РФ возник в Амурской области, куда возбудитель попал из Китая в 2005 г. Расходы на ликвидацию последствий болезни были высокими — не менее 45 миллионов рублей.
Возбудителем недуга является РНК-содержащий вирус, который накапливается в эпителии язв на коже, слизистых рта и в системе лимфообращения. В первые двое суток, на самых ранних стадиях развития болезни, возбудитель можно выявить в значительных количествах на поверхности афт, а в меньших — в слюне, крови, испражнениях. Всего выделяют семь видов вируса, но наиболее распространены:
Штамм О Штамм, А Азия-1;САТ-2.
Обостряет ситуацию и то, что животное, переболевшее одним штаммом вируса, может снова заболеть любым иным.
Вирус достаточно долго живет вне организма. На загрязненных участках почвы вирус выживает до 150 суток, на одежде и шерсти — больше месяца, в фекалиях — до 170 дней, в воде — до трех с половиной месяцев. В холодном молоке вирус выживает до шести недель, однако при подогревании до 40°С погибает за 12 часов, не выживает вирус и в скисших молочных средах.
При нагревании до 60°С вирус погибает за 15 минут, при кипячении — мгновенно. Губительно действует на вирус и нахождение в дезинфицирующих растворах едкого натра или формальдегида.
Заболеванию подвержены парнокопытные животные, чаще заболевает КРС верблюды, олени. В меньшей степени отмечается заражаемость свиней и МРС. В редких случаях заражаются домашние хищные (как правило, при употреблении инфицированного молока). Кони и птицы не болеют ящуром. В лабораторных условиях болеют грызуны. Заражаются и переболевают животные любых возрастов, однако наиболее тяжело заболевание проходит у молодняка.
Источник заболевания — животные с клиническими признаками ящура и вирусоносители. Заражение происходит при поедании инфицированных кормов или аэрогенным путем. В крупных хозяйствах вирус появляется при ввозе больных и переболевших животных, при контакте с дикими переносчиками. Свиньи чаще заражаются поедая не обработанные продукты убоя, инфицированные корма или молоко. Также причиной заболевания может стать необработанный транспорт для перевозки животных или корма.
Проникновение патогена происходит через слизистые покровы, где вирус остается в клетках эпителия и начинает активно размножаться. В месте размножения возникает отечность, переходящая в воспалительный очаг. Образуются афты — отличительная черта ящура. В остальном животное чувствует себя стабильно, без изменений.
Уже через сутки из участков первичного поражения вирус попадает в кровяное русло и проникает в органы и ткани. Это приводит к повышению температуры, вызывает иммунную реакцию, которая приводит к уничтожению вируса везде, кроме слизистых оболочек, которые хуже кровоснабжены. В дальнейшем происходит активное размножение возбудителя в тканях эпидермиса.
Таким образом появляются новые афты во рту, межкопытном пространстве, венчике, на вымени. В тяжелых случаях поражается и сердце.
Ящур протекает в острой форме. У взрослых животных изредка бывает абортивная форма, которая оканчивается выздоровлением. У КРС инкубационное время составляет до 7 дней, чаще 1–3 дня.
Различают четыре формы ящура:
1. Доброкачественная.
2. Злокачественная.
3. Абортивная.
4. Бессимптомная.
Взрослые животные, как правило, переболевают в доброкачественной форме. Клиническая картина сопровождается высокой температурой, тахикардией, угнетением, существенным понижением аппетита, неспособностью принимать корм и нарушением процессов жвачки у жвачных. На 2–3 день болезни появляются афты на коже губ, носа, в ротовой полости, межкопытном пространстве, на вымени. В начале заболевания афты мелкие, но позже они соединяются и увеличиваются в размерах сначала до горошины, а затем и до размеров некрупного абрикоса. В среднем через сутки стенки афт разрушаются, появляются эрозии. В этот период температура животного приходит в норму. Во время осмотра наблюдаются обильное выделение пенистой слюны, животное причмокивает, часто облизывает носовое зеркало.
Эрозии заживают в течение недели, однако если животное ослаблено процесс может затянуться на более длительный срок. Афты в области межкопытного пространства приводят к хромоте. Животные много лежат, отказываются подниматься. При своевременной ветеринарной помощи и содержании в сухих условиях эрозии от афт проходят в течение недели. Если же поражение ног обширное, то возникают флегмоны венчика, пододерматиты и артриты.
У лактирующих животных афты на коже вымени быстро разрастаются до верхушки соска и проникают на слизистые покровы соскового канала. Из-за воспаления молоко таких коров становится слизким, горьким, кислой реакции. У коров появляются маститы и снижается молокоотдача. У отдельных животных нарушается пищеварение, бывают поносы и запоры.
У маленьких телят ящур протекает без афт, однако с признаками тяжелого гастроэнтерита и, зачастую, при отсутствии ветеринарной помощи, приводит к гибели молодняка. Нередко ящур у телят осложняется бронхопневмонией. В доброкачественной форме болезнь длится до 10–12 дней, при осложнениях до месяца.
Злокачественная форма протекает вначале с классическими симптомами ящура, однако на стадии выздоровления состояние больного ухудшается. Животные слабеют, у них отмечают тахикардию, отказ от пищи, нарушение жвачки. У некоторых начинаются параличи. Смерть наступает вследствие остановки сердца.
Инкубационное время у свиней может затягиваться до 8 суток. Заболевание проходит в острой форме, сопровождается гибелью молодняка. Помимо лихорадки и вялости, сильно страдают конечности. Отмечается хромота, в тяжелых случаях спадают копытца. Афты покрывают пятачок, молочные пакеты, ротовую полость. Поросята тяжело переносят ящур и летальность может достигать 100% в первые 48 часов болезни. Тяжелое течение сопровождается гематомами на слизистых покровах и паренхиматозных органах.
У овец период развития болезни — до трех дней. Болезнь протекает легче, чем у КРС. Слюнотечения у овец практически не бывает. Афты с просяное зерно, быстро вскрываются и заживают, отмечается хромота. В отаре появляются классические для ящура симптомы: афты и эрозии в области ротовой полости, на ногах, вымени. Лихорадка, отсутствие аппетита, вялость и прекращение жвачки. Однако нередки случаи, когда заболевание протекает бессимптомно, овцы остаются переносчиками вируса и в течение продолжительного времени. Ягнята переносят заболевание тяжело, ящур становится причиной гибели большей части молодняка.
Козы болеют в более легкой форме, чем КРС. В первые сутки симптомы схожи с симптомами у крупных жвачных. Позже козы смыкают челюсти, отмечается зубной скрежет. Слюнотечения нет, животное выздоравливает в течение двух недель. В редких случаях козы переболевают ящуром злокачественно.
У оленей поражается желудочно-кишечный тракт, отмечаются поносы. Болезни конечностей иногда сопровождаются развитием некробактериоза. При отсутствии дополнительной патогенной микрофлоры животное выздоравливает в течение двух недель.
При осмотре трупа обнаруживают афты и эрозии на слизистых покровах рта и носа, реже на слизистых кишечника и в преджелудках жвачных. У молодняка при вскрытии находят воспалительные процессы, которые сопровождаются кровотечением в области кишечника, «тигровое сердце».
При злокачественной форме находят сердечные изменения — мышца бледная, дряблая, покрыта серо-красными пятнами. Под эпикардом обнаруживают кровоизлияния, в паренхиматозных органах — признаки вырождения тканей.
Чаще всего постановка диагноза на ящур, в связи с характерной клинической картиной, не представляет больших затруднений.
Диагностика при ящуре комплексная. Учитывают эпизоотическую ситуацию региона, клинические признаки, лабораторные исследования и. В лабораторию направляют иссеченные лимфоузлы, афты и их содержимое, пробы крови, взятые в период повышения температуры или сыворотку крови.
Патматериал отправляют в замороженном виде, в стерильной, герметично закрывающейся таре с использованием консервирующего раствора. Тару отправляют с нарочным и сопроводительным письмом.
В первую очередь лечение больных животных начинается с улучшения условий содержания и кормления. Больных оставляют в покое, отстраняют от работы, не гоняют на выпас.
На период болезни животных переводят на мягкую пищу, которая легко переваривается. Животные должны иметь постоянный доступ к прохладной свежей воде. Для скорейшего выздоровления выполняют:
Промывание ротовой полости с использованием обеззараживающих растворов и мазей. Обработку копыт с помощью ножных ванн и смазывание их препаратами на основе дегтя, расчистку копыт. При поражении вымени используются мази с антибиотиком, основной целью которых является подавление секундарной микрофлоры. Комплексная антибиотикотерапия препаратами цефалоспоринового ряда.
В случае тяжелого течения животным дают сердечные препараты, болтушки для облегчения состояния желудочно-кишечного тракта. Ослабленным животным добавляют витаминные препараты.
Из специфических лекарственных форм применяют сыворотку животных-реконвалесцентов или противоящурный иммунолактон.
В первую очередь для профилактики ящура необходимо следить за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, не допускать контактов фермерских животных с дикими, не пополнять стада животными из неблагоприятных районов. В неблагополучных регионах проводится профилактическая вакцинация.
В случае установления карантина больных животных убивают, трупы утилизируют. Визуально здоровых животных забивают на убойных пунктах. В случае обширного распространения болезни все клинически здоровые животные вакцинируются.
Карантин снимают через три недели после устранения последнего клинического случая болезни, при условии вакцинации живого поголовья и заключительной дезинфекции. Субпродукты и мясо переболевших животных используют в производстве консервов и вареных колбас.