И как появляется плесень на хлебе, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон
Плесень на батоне - не признак плохого качества, а связана с лишь с преждевременной упаковкой, хлеб можно назвать лидером по безопасности среди продуктов питания, сообщил журналистам президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, пишет портал РИА Новости.
«Когда хлеб вышел из печи, он должен остыть. На это отводится не менее трех часов, и только затем его можно упаковывать и продавать. Но этот период - потеря производительности, поэтому некоторые, не очень ответственные коллеги упаковывают его чуть раньше. Хлеб остывает под упаковкой, и тогда на его поверхности появляется влага. Лучшей среды для развития плесени придумать нельзя, потому что плесневые микробы есть везде», - рассказал глава РОСПиК.
Между тем, появившиеся пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, добавил он: небольшие очаги можно вырезать ножом, сам хлеб при этом останется доброкачественным.
Кацнельсон объяснил журналистам, почему не стоит придерживаться распространенного мнения о том, что во времена Советского Союза хлеб был лучше, а сейчас плохая мука и консерванты могут его испортить.
«Миф, что мы ищем плохую муку. И вообще это термин неправильный. Есть мука с определенными свойствами. Чтобы сделать кондитерское изделие, нужны одни свойства, для пиццы – другие, для багета – третьи. И во всем мире пекарь заказывает муку для определенных видов изделий», - заметил он.
Что касается изготовления хлеба в советское время, то в продукцию общего применения консерванты не добавляли, но они использовались в хлебе специального назначения, например, для подводников или других контингентов. «Сейчас появился тостовый хлеб, появился хлеб длительного хранения, который удобно взять в поход - да, туда добавляются консерванты, но только те, которые разрешает Роспотребнадзор. Все, что в хлебе есть – все разрешено ведомством» - подчеркнул Кацнельсон.
Глава РОСПиК также заметил, что при выборе хлеба не стоит ориентироваться на этикетку: по его словам, главное правило – «нравится или не нравится», так как обычно покупатель сначала оценивает внешний вид и запах хлеба, затем смотрит на цену, и если продукт нравится, возможно, присмотрится и к производителю.
«Хлеб – лидер по безопасности: он проходит через печку, и поэтому абсолютно безопасный продукт. Но если вы покупаете ватрушку с творогом, а она изготовлена неделю назад, не рекомендую ее есть, так как творог – скоропортящийся продукт», - сказал эксперт.
(Источник: ria.ru).