В 2020 году ожидается дальнейшее развитие информационных технологий, которые ознаменуют локальные, но мощные изменения в отрасли. Сельскохозяйственные предприятия, которые осознают эти тенденции и адаптируются к ним, будут иметь все возможности получать заметные выгоды от их применения
Джефф Брэдшоу, технический директор компании Proagrica, независимого поставщика программ для работы с данными для агробизнеса, полагает, что в нынешнем году главными для сельского хозяйства станут четыре тенденции в области обработки данных.
Сельское хозяйство и, особенно, животноводство обычно воспринимаются как трудные сферы для внедрения прогрессивных технологий. Сегодня ситуация, похоже, меняется. Все большее число предприятий пользуются преимуществами мгновенного и прямого общения с клиентами и партнерами по цепочке поставок. Прямой контакт между партнерами повышает производительность за счет сокращения неэффективных действий. А те, кто полагается на традиционные методы, по сути, смиряются с потерями производительности и ошибками сотрудников или элементарным недосмотром.
В отчете, опубликованном исследовательской и консалтинговой компанией Gartner, говорится, что при обработке информации в электронном виде стоимость обработки счетов снижается в среднем на 70% - 90%. Позже, анализ, проведенный ритейлерами Landmark и Elders, выявил экономию в размере 18 долларов США в пересчете за каждую транзакцию.
Перспектива захватывающая - возможность иметь единую и полноценную оценку клиента. Объединяя финансы, операции в отношениях с клиентом и данные логистики, можно создать централизованный единый источник информации, дающий полное представление о практике деловых отношений с каждым клиентом. Результатом этого должно стать значительное повышение производительности во всей цепочке поставок. Одновременно будет серьезно снижена опасность ошибок. Появится возможность обоснованного предоставления ресурсов участкам, которые создают наибольшую добавленную стоимость. В итоге, включение в цифровую сеть будет иметь решающее значение для всего сельского хозяйства.
Практические идеи - величайшие ценности для любого бизнеса. Аналитика данных не только дает ключевое представление о бизнесе, но и прокладывает четкий путь для принятия действенных и обоснованных решений. На практике любая информация делового характера имеет ограниченный период своей актуальности. Аналитика оперативно предоставит детальный профиль лучших или худших поставщиков, а также ранжирует сделки по их эффективности. Станет возможным не только видеть долю рынка, занимаемую конкретным бизнесом в режиме реального времени, но и иметь точное представление о том, почему стоимость этой доли равна именно указанной сумме.
На более масштабном уровне возможно прогнозировать спрос или получать оповещения о скачках локального спроса на тот или иной вид продукции. Предлагаемые возможности позволят реально видеть подлинные преобразования в цепочке поставок в их динамике. Аналитика, в этом случае уже не просто сбор данных, она обеспечит реальное повышение производительности и эффективности, предоставляя предпринимателю новую степень контроля над собственным бизнесом.
Отношения между фермерами и их поставщиками формируются, в основном, на основе доверия. Следует отметить, что в статистическом отчете за 2019 год выделяются некоторые области, в которых эти отношения могут быть существенно укреплены.
В ходе опросов фермеры особо выделили несколько важных проблем. В частности, около 50% из них заявили, что цены на препараты, чаще всего, для них недоступны, 41% упомянули о том, что не уверены в результатах сравнения качества товаров. Почти 36% фермеров выразили сожаление в том, что не могут своевременно получить необходимые сведения о товарах. Аналитически обработанная информация может помочь обеспечить синхронизацию подобных данных в режиме реального времени, включая информацию о ценах и продуктах. Поэтому, розничные торговцы смогут обеспечивать доступность точной информации для всех фермеров. Это не только стимулирует рост продаж, но и укрепит доверия между деловыми партнерами.
Возможность получать достоверную информацию в нужное время является ключевым фактором в укоренении цифровых коммуникационных технологий между розничными торговцами и производителями сельскохозяйственной продукции, обеспечивая обоюдную выгоду для обеих сторон. Для торговых сетей эта мера предложит расширенный сервис, который увеличит продажи и повысит лояльность покупателей.
Пожалуй, самый главный запрос от сельхозпроизводителей во всех регионах на функциональную совместимость - способность различных цифровых решений работать вместе и использовать одни и те же наборы данных. Большинство сельхозпроизводителей хотят выполнять свои повседневные действия, используя только одно устройство. В настоящее время фермерам обычно необходимо переключаться между несколькими приложениями или устройствами, совершая большой объем дополнительной работы. Это, конечно же, снижает производительность их труда и является большим неудобством.
Интернет вещей в наши дни также набирает обороты, поскольку интеллектуальные устройства все чаще и чаще в состоянии обеспечивать такую совместимость. По данным исследовательского агентства Gartner, в 2020 году планируется использовать 20,5 миллиарда подключенных устройств по сравнению, например, с 6 миллиардами в 2016 году. Предприятия, использующие обмен информацией между своими операционными устройствами, имеют наилучшие возможности для размещения своего прибыльного предложения на рынке.
Тем не менее, большинство фермеров, как выясняется, не стремятся к значительным изменениям в своих рабочих процессах. Вместо этого они хотят, чтобы уже существующие системы просто «работали бы лучше». Обычно, они под этим определением подразумевают быстрое предоставление рекомендаций в процессе заказа, который могли бы размещаться через цифровую платформу буквально за несколько секунд. Агробизнесы в цепочке поставок, видимо, должны пересмотреть свою роль и выяснить, возможно ли обеспечить такое взаимодействие с производителем.
Что дальше?
Часто говорят, что в 21-м веке новые методики обработки цифровых данных совершат революцию в сельском хозяйстве. По мнению некоторых экспертов, цифровизация будет производить такие же грандиозные изменения в отрасли, как первые сельскохозяйственные машины или химикаты в начале 20-го века.
В России процесс внедрения новейших информационных технологий в сельское хозяйство идет довольно динамично, но все же со значительным отставанием от агробизнеса в Европе или США.
С середины 2010-х годов крупные агрокомпании получили возможность инвестировать в новые технологии: на полях появились датчики почвы, погоды и состояния растений. Позже агрономы получили приложения, которые агрегировали широкий набор данных с полей. Согласно программе внедрения высоких технологий в сельское хозяйство Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) с 2019 года треть российских хозяйств должны начать использовать в своей работе интернет вещей и большие данные. Однако, на практике этот уровень вряд ли достигнут. Поскольку финансовые возможности средних и мелких сельхозпроизводителей в России не позволяют инвестировать в цифровизацию своих предприятий.
Тем не менее, эксперты полагают, что сельское хозяйство находится на четвертом месте среди всех отраслей экономики по возможности применения обработки массивов данных. Потенциал развития этого направления в сельском хозяйстве выше, чем в строительстве, страховании и торговле. Насколько этот потенциал будет реализован, станет ясно уже в ближайшие годы. Пока можно отметить, что цифровизация агробизнеса в разных странах происходит неравномерно.
(Автор: Владимир Францкевич. При подготовке статьи использована информация Precision agriculture).