В Мексике на юге Соноры в осенне-зимний сезон можно засеять около 350 000 гектаров. Однако на этой территории выращивается очень ограниченное количество культур, среди которых преобладает пшеница, потребляющая много воды.
Продуктивная трансформация является приоритетом для достижения устойчивого развития мексиканского сельского хозяйства. Диверсификация сельскохозяйственных культур с новыми возможностями необходима для фермеров, чтобы продолжать заниматься экономически выгодной сельскохозяйственной деятельностью.
Низкие цены, фитосанитарные проблемы, нехватка воды и заморозки повлияли на рентабельность и посевные площади традиционных культур, таких как пшеница и кукуруза.
Среди других вариантов у рапса есть преимущества. Он требует минимального полива, не подвержен серьезному воздействию вредителей, имеет низкую себестоимость производства и выгодно реализуется по контрактной схеме с региональной промышленностью.
В течение вегетационного периода в Мексике рапс потребляет от 50 до 60% воды, потребляемой пшеницей, что позволяет расширить посевные площади и сэкономить воду для последующих сезонов, когда поливная вода ограничена.
Фото: Inifap.
Внедрение таких засухоустойчивых сортов рапса, как Ацтекан и Сентенарио, дает производителям на юге Соноры возможность производить сельскохозяйственную продукцию с большей стабильностью в выращивании и сбыте, поскольку они могут получать хорошие урожаи при однократном орошении.
Источник: официальный портал Правительства Мексики, Национальный институт исследований лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства (Inifap).