сегодня в 07:13

Все рисовые поля глобального Юга предложили перевести на низкоэмиссионные системы выращивания

ДЗЕН

Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) присоединился к мировым лидерам и экспертам для продвижения важного диалога по вопросам климатоустойчивых и низкоэмиссионных систем выращивания риса на 30-й Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP30) в Белене, Бразилия.

Рис одновременно и способствует изменению климата, и сам является его причиной. На его долю приходится около 10% антропогенных выбросов метана в мире. 

В то же время исследования IRRI показывают, что каждое повышение температуры на 1°C может снизить урожайность риса до 10%. Будучи одной из основных культур, кормящей миллиарды людей, рис сталкивается с двойной проблемой: поддержание производства для обеспечения продовольственной безопасности и сокращение своего углеродного следа для достижения глобальных климатических целей.

Представляя IRRI, д-р Бьорн Оле Сандер, старший научный сотрудник по изменению климата и представитель Таиланда, поделился своим опытом на нескольких сессиях высокого уровня, посвященных сокращению выбросов метана и содействию устойчивой трансформации сельского хозяйства в странах глобального Юга.

В сессии «Рис и метан в Юго-Восточной Азии: на пути к масштабируемому смягчению последствий и обмену по линии Юг-Юг» участвовали эксперты GIZ (Немецкого общества по международному сотрудничеству), Королевского Правительства Камбоджи и Министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства Японии (MAFF). 

С докладом выступил д-р Сандер, который опираясь на текущую работу IRRI в Таиланде и Камбодже, подчеркнул необходимость улучшения мониторинга выбросов парниковых газов от выращивания риса как предпосылки для эффективного смягчения последствий, а также важность регионального сотрудничества для согласованных подходов и сопоставимых данных.

«Используя современные технологии мониторинга выбросов риса для получения достоверных данных, мы можем создать основу для устойчивых и надежных систем выращивания риса. Эффективный обмен опытом по линии «Юг-Юг» играет здесь ключевую роль: обмениваясь опытом, инструментами и фактическими данными между странами, мы можем ускорить прогресс и помочь странам достичь своих климатических целей», — сказал он.

Доктор Сандер также поделился своими знаниями на мероприятии «Новые технические меры по сокращению выбросов сверхзагрязнителей при выращивании риса», организованном Фондом защиты окружающей среды и Коалицией за климат и чистый воздух (CCAC). Обсуждались технические и финансовые подходы к сокращению выбросов метана и других загрязнителей, способствующих изменению климата, повышение производительности труда и рентабельности рисоводов. Это включает в себя выявление возможностей для климатического финансирования, партнёрств и передачи технологий для масштабирования инноваций, а также разработку рекомендаций по политике для руководства национальными центрами развития (NDC), дорожных карт по метану и др.

Доктор Сандер также представлял CGIAR и IRRI в панельной дискуссии «Инновации для будущего продовольственной безопасности» в рамках мероприятия «Леса, сельское хозяйство и зелёная экономика на глобальном Юге», организованного Институтом Азиатского банка развития (ADBI) и Институтом экологического рыболовства Амазонии (IPAM). Его выступление было посвящено экологически безопасным решениям для обеспечения продовольственной безопасности, в частности успехам и трудностям масштабирования мер по смягчению последствий изменения климата среди фермеров.

«Настоящая трансформация в рисоводстве начинается на полях, с фермеров. Эффективное партнёрство между новаторами, политиками, партнёрами по развитию и организациями, взаимодействующими с фермерами, — ключ к успеху. Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) может сыграть в этом ключевую роль, преобразуя новейшие научные достижения в практические инструменты», — сказал он.

Доктор Сандер также рассмотрел возможности углеродного финансирования, подчеркнув ценность надежных и надежных систем мониторинга, отчетности и проверки (MRV).

«Только если сокращение выбросов будет точно измерено и проверено, а углеродные проекты будут построены на научно обоснованных методологиях, углеродные рынки в сельском хозяйстве смогут превратиться в устойчивый механизм развития с низким уровнем выбросов», — подчеркнул он в докладе «Высокий потенциал, высокая сложность: выращивание риса с низким уровнем выбросов для углеродных рынков», организованном GIZ и Рабочей группой по механизмам углеродного рынка (CMM-WG) под модератором Perspective Climate Research.

Углеродные рынки и положения статьи 6 Парижского соглашения, позволяющие странам сотрудничать посредством рыночных и нерыночных подходов, открывают новые возможности финансирования низкоэмиссионных методов выращивания риса. Однако улавливание и кредитование сокращений выбросов метана, даже с использованием проверенных технологий, таких как полное поступление углерода (AWD), остаются технически сложными.

Доктор Сандер поделился практическим опытом Юго-Восточной Азии в использовании инструментов MRV для достижения высоких результатов смягчения последствий. Ключевым моментом является справедливое распределение выгод между исполнителями проектов и фермерами.

Участие IRRI в COP30 подтверждает неизменную приверженность компании оказанию помощи странам глобального Юга в переходе к низкоэмиссионным, устойчивым к изменению климата рисоводческим системам.

В соответствии с недавно запущенной стратегией IRRI институт тесно сотрудничает с правительствами и частными партнерами для продвижения и продвижения инноваций в области рисоводства, расширения возможностей климатического финансирования и повышения устойчивости фермеров к изменению климата и экстремальным погодным явлениям, способствуя сокращению выбросов метана и одновременно обеспечивая продовольственную безопасность.

Источник: IRRI. Фото предоставлено: Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ