сегодня в 11:05

Овощеводческому сектору Новой Зеландии предоставили цифровой калькулятор азота

ДЗЕН

Этот инструмент ранее «обкатали» на ячмене с хорошим результатом: на 40 процентов меньше внесения азотных удобрений без потерь урожайности.

Отсутствие данных о том, как азот перемещается через севообороты, стало упущением для овощеводческой отрасли Новой Зеландии, предоставив возможность улучшить как устойчивость, так и прибыльность.

Для решения этой проблемы в 2019 году был запущен проект «Устойчивые системы овощеводства» (Sustainable Vegetable Systems, SVS). Этот отраслевой проект был поддержан Институтом биоэкономических наук (ранее Plant & Food Research), партнёрами из отраслевых групп, а также экспертами в области сельского хозяйства и экологии. 

В течение четырёх лет собирались подробные данные о потоках азота для различных овощных культур, а также типов и режимов применения удобрений. Полевые испытания проводились на исследовательских площадках Plant & Food Research в Линкольне и Хокс-Бей, а также на девяти региональных участках мониторинга на участках фермеров по всей стране.

Результаты исследования легли в основу разработки инструмента SVS — инструмента для планирования азотного баланса, представляющего собой систему поддержки принятия решений в режиме реального времени, которая помогает овощеводам и их консультантам эффективнее управлять азотом практически для всех овощных культур. 

Сочетая в себе анализ почвы, моделирование посевов и удобные цифровые инструменты, инструмент предоставляет персонализированные рекомендации по оптимизации использования удобрений, снижению воздействия на окружающую среду и повышению эффективности. С появлением инструмента в отрасли основное внимание уделяется повышению осведомленности и стимулированию его использования во всем секторе. Отзывы от представителей отрасли будут способствовать дальнейшему совершенствованию инструмента, расширению его возможностей и охвату большего количества культур.

Группа агрономов в Пукекохе, ключевом регионе овощеводства, уже испытывает инструмент SVS. Первые отчёты включают сокращение внесения азота на 40% без существенной разницы в урожайности при испытании ячменя, а также выявление потенциальных возможностей сокращения внесения азота для салата.

Разработка инструмента SVS была поддержана фондом «Производственное и устойчивое землепользование» Министерства первичной промышленности. Ключевыми партнёрами являются: Potatoes New Zealand, Vegetable Research & Innovation Board, Vegetables New Zealand, Processed Vegetables New Zealand, Onions New Zealand и Horticulture New Zealand.

Источник: Bioeconomy Science Institute.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ