сегодня в 11:05

Сахарная свекла – это не только сахар, но и питьевая вода

ДЗЕН

Компании De Watergroep, Tiense Suikerraffinaderij и провинция Фламандский Брабант изучают новый уникальный источник крупномасштабного производства питьевой воды: сахарную свёклу. Исследовательский проект начнётся в следующем году с запуска пилотной установки на этом участке. «Цель — обеспечить 10 000 человек питьевой водой из сахарной свёклы к 2030 году», — говорят они. Правда, для производителей, которые уже надеются на новый способ повышения ценности продукта, вода не принесёт больше пользы, чем сахар из свёклы.

Совместно с широкой группой партнёров сахарный завод Tiense Suikerraffinaderij в этом месяце начал разработку технологии очистки сточных вод, образующихся при переработке сахарной свёклы, до качества питьевой воды, рассказывает Йозефьен Верстраете в статье портала Фламандского информационного центра по сельскому хозяйству и садоводству VILT.

Это следующий шаг проекта «Tiense Watervelden», запущенного три года назад с целью обеспечить 10 000 семей во Фламандском Брабанте питьевой водой из сахарной свёклы. «Помимо сахара, сахарная свёкла содержит значительное количество воды. В настоящее время эта вода считается сточной водой, образующейся в процессе производства; с помощью проекта «Новая вода» мы стремимся изменить это», — объясняет Ян Ингельс, директор Tiense Suikerraffinaderij.

В настоящее время Tiense Suiker очищает всю остаточную воду, чтобы её можно было сбрасывать в водоёмы или использовать для орошения близлежащих фермерских хозяйств. Однако теперь завод хочет пойти ещё дальше и довести воду до качества питьевой. Для этой цели в этом месяце Tiense Suikerraffinaderij и его партнёры получили грант в размере 1,3 миллиона евро в рамках европейской программы субсидирования Interreg Northwest Europe. Эти средства будут направлены на строительство пилотной установки на территории завода в следующем году для тестирования процесса в малых масштабах.

Партнеры уже полностью уверены в этой технологии и планируют масштабировать проект, чтобы к 2030 году многие семьи смогли пить воду из сахарной свёклы. Также началась подготовка к следующему этапу – транспортировке очищенной воды в буферный бассейн, расположенный в полутора километрах. «Из этого бассейна можно перекачивать воду и проводить окончательную очистку, прежде чем сделать её доступной для населения», – говорит Ингельс.

«Для разработки системы водоснабжения, устойчивой к изменению климата, крайне важно сосредоточиться на новых источниках замкнутого цикла водоснабжения и инновационных методах очистки», — говорит Ханс Гуссенс, генеральный директор De Watergroep. Насколько ему известно, ни один другой переработчик в Европе не работает над производством питьевой воды из сельскохозяйственной продукции в сопоставимых масштабах. «Однако растёт интерес к отводным стокам и сточным водам как к потенциальным новым источникам питьевой воды. Поэтому диверсификация источников крайне важна для создания более надёжных систем водоснабжения в будущем. Этот уникальный проект идеально вписывается в эту концепцию», добавил он.

Самая большая сложность пилотного проекта — сделать процесс очистки достаточно гибким для каждого урожая сахарной свёклы. «Состав свёклы значительно варьируется, и адаптация процесса очистки к нему — ключевая задача. Как только это будет достигнуто, технологию можно будет легко применить на других сахарных заводах и, как следствие, на других перерабатывающих предприятиях», — говорит Барт Ван Кэмп, руководитель проекта на сахарном заводе Tiense.

Сейчас, когда рынок сахара разбалансирован, а урожайность низкая, фермеры, возможно, мечтают о новом способе повышения ценности своей свёклы. Но Ван Кэмп тут же смягчает эти ожидания: «Вода повышает ценность, но не настолько, чтобы приносить доход. Это исключительно проект по обеспечению устойчивого развития, направленный на обеспечение дополнительной воды в периоды засухи. Дополнительная очистка позволяет избежать некоторых сборов за сбросы для завода, но необходимые инвестиции не перевешивают эту сумму. Проект также не приносит фермерам никакой финансовой выгоды. Однако завод сохраняет часть очищенной воды для орошения в засушливые периоды».

Источник: VILT. Автор: Йозефьен Верстраете.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ