вчера в 13:16

Молочное животноводство - важный поставщик здоровья

ДЗЕН

Молочное животноводство официально признали в Великобритании неотъемлемой частью здравоохранения. Натуральное молоко и молочные продукты означают здоровье.

Новый крупный научный обзор пришел к выводу, что молочные продукты играют жизненно важную роль как в здоровом рационе питания Великобритании, так и в достижении более широких целей страны в области охраны окружающей среды, что вносит ясность в дискуссию, часто сопровождаемую полярными утверждениями, сообщает британский агропортал FarmingUK.

Отчет, опубликованный Советом по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (Agriculture and Horticulture Development Board, AHDB), появился в то время, когда репутация молочных продуктов с точки зрения пищевой ценности и экологии находится под пристальным вниманием. 

Противоречивые заявления о выбросах от коров, рост популярности растительных альтернатив и дезинформация в социальных сетях затрудняют для потребителей — и даже политиков — возможность отделить факты от идеологии.

AHDB заявляет, что обзор призван вернуть научную последовательность в дискуссию. Он был подготовлен независимыми диетологами и специалистами в области здравоохранения и экологии и представляет собой одну из наиболее полных на сегодняшний день оценок пищевой ценности и показателей устойчивого развития молочных продуктов. 

Рейчел Мэдли-Дэвис, глава отдела охраны окружающей среды AHDB, отметила, что в последние годы вклад молочных продуктов широко обсуждался, однако имеющиеся научные данные зачастую разрозненны.

Она заявила, что новый обзор «собирает доказательства, показывающие, что молочное животноводство в Великобритании не только эффективно, но и активно работает над достижением целей устойчивого развития», отметив, что этот сектор «является одним из самых эффективных и устойчивых в мире, а интенсивность выбросов снизилась на 22% с 1990 года».

Что касается здоровья, в обзоре делается вывод о том, что молочные продукты остаются краеугольным камнем сбалансированного, устойчивого питания и представляют собой один из самых экономически эффективных способов решения проблемы дефицита питательных веществ в Великобритании.

В нем подчеркивается вклад сектора молочного животноводства в обеспечение кальцием, йодом, витамином B12, рибофлавином и высококачественным белком.

Авторы отмечают, что питательная ценность молочных продуктов может быть особенно важна для групп с повышенными потребностями, таких как дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

В отчете также подчеркивается доступность — фактор, который становится все более важным в условиях роста цен на продукты питания, — и утверждается, что молочные продукты обеспечивают высокую пищевую ценность при более низкой стоимости по сравнению со многими альтернативными источниками эквивалентных питательных веществ.

Что касается окружающей среды, то авторы утверждают, что эффективно управляемые системы животноводства могут принести пользу не только в производстве продовольствия, но и в плане хранения углерода, улучшения состояния почвы и управления средой обитания, что способствует достижению амбиций Великобритании по достижению нулевых выбросов.

Кейт Артур, руководитель отдела питания и здоровья AHDB, отметила: «Молочные продукты являются краеугольным камнем питания в Великобритании, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, такими как кальций, йод и высококачественный белок, на всех этапах жизни».

Она добавила, что организация надеется, что отчет предоставит «научную основу для маркетинга и политики» и укрепит позиции молочных хозяйств в текущих дискуссиях о здоровье и устойчивом развитии.

Полный отчет «Баланс между здоровьем и устойчивым развитием: роль молочных продуктов в рационе питания Великобритании» призван предоставить независимое, ориентированное на Великобританию резюме фактических данных и помочь перевести общенациональный диалог на более конструктивную и прагматичную основу.

Источник: Farming UK.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ