Недавно на экспериментальной базе Национального научно-исследовательского института Наньфань Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) в Санье, провинция Хайнань на юге Китая, исследователь Хань Тяньфу и его команда из Института растениеводства CAAS провели «празднование дня рождения» нескольких необычных растений сои. Посеянные в ноябре прошлого года, эти растения превратились в крепкие экземпляры высотой два метра с толстыми, крепкими стеблями. Эти «соевые деревья» – результат многолетних кропотливых исследований.
Подробнее о прогрессе в китайском соеводстве рассказывает Сан Хайтиан в статье портала Peoples Daily Online. Будучи главным экспертом инновационной группы по технологиям селекции сои Национального научно-исследовательского института Наньфань при CAAS, Хань Тяньфу изучает сою уже более 30 лет.
Исследователь объяснил, что соевые бобы обладают высокой чувствительностью к длине дня (фотопериоду) и температуре. Растения сои реагируют на незначительное сокращение светового дня и удлинение ночи после летнего солнцестояния, запуская цветение и формирование стручков. Эта присущая им чувствительность обычно требует 10–12 лет для выведения нового высококачественного сорта сои.
Чтобы ускорить этот длительный процесс, команда Ханя перенесла основную селекционную работу на селекционную базу Наньфан в Санье, где световые и температурные условия делают регион естественным «ускорителем» селекции сельскохозяйственных культур.
Такой подход, заключающийся в использовании благоприятного климата на юге Хайнаня для продолжения поколений, размножения материалов и проведения идентификационных испытаний, известен как «наньфань», что буквально означает «разведение на юге».
С момента основания Китайской Народной Республики более 70% всех новых сортов сельскохозяйственных культур были созданы с использованием метода наньфаня. Каждую зиму и весну многочисленные исследователи-агрономы привозят на Хайнань селекционный материал, сокращая цикл селекции на треть или даже вдвое.
Однако соя — классическая культура короткого дня. Когда многие северные сорта завозятся на Хайнань в низких широтах, они цветут преждевременно и остаются слишком короткими для необходимой гибридизации, которая является основой создания улучшенных сортов.
Опираясь на своё понимание биологических (циркадных) часов сои, команда Ханя объединила эти знания с современным светодиодным дополнительным освещением, чтобы создать искусственную среду «длинного дня» на Хайнане. Это позволяет северным сортам сои, которые в противном случае не подходят для местного климата, вырастать высокими и крепкими, предоставляя сильные материнские растения для крупномасштабной гибридизации.
В то же время команда создала первый в Китае основной банк пыльцы сои, хранящий собранную пыльцу при низких температурах для круглогодичного использования. Это нововведение расширяет период гибридизации с двух недель в году до круглогодичного использования.
Эти достижения позволили команде Ханя разработать систему генной инженерии, позволяющую получать несколько поколений в год в полевых условиях. Вся зародышевая плазма сои со всего мира теперь сосредоточена в Санье, что сокращает циклы селекции с 10–12 до примерно семи лет.
«Благодаря интеграции отечественной и зарубежной зародышевой плазмы мы разработали сорта, начиная от линий с длительным ювенильным периодом созревания, которые могут превратиться в «соевые деревья» в тропиках, до ультрараннеспелых сортов, подходящих для климата 55-го градуса северной широты. С юга на север мы расширили границы адаптивных возможностей соевых бобов и заложили прочную основу зародышевой плазмы для выхода китайской сои на мировой рынок», — сказал Хань.
Сейчас команда внедряет искусственный интеллект и геномную селекцию в селекционные процессы, повышая точность и эффективность. Двухметровое растение сои олицетворяет не только научное достижение, но и символизирует инновации китайской селекционной отрасли на Хайнане.
Источник: Peoples Daily Online. Автор: Сан Хайтиан. На фото: Хань Тяньфу позирует для фотографии с соевыми бобами, которые он выращивает в Санье, провинция Хайнань на юге Китая. Автор фото: Ли Шэнфу.