Министерство сельского хозяйства России сообщило Российской ассоциации производителей удобрений о потребности агропромышленного комплекса страны в минеральных удобрениях на 2025 год, которая составит 5,56 млн тонн (в пересчете на 100% действующих веществ). В прошлом году эта цифра была установлена на уровне 5,45 млн тонн.
Примерно 40% объема может быть востребовано аграриями уже в первом квартале, сообщает Российская ассоциация производителей удобрений.
Однако, согласно оценкам РАПУ, активность заявок со стороны аграриев на объемы агрохимикатов для ярового сева 2025 в последние недели остается на сравнительно низком уровне, что может привести к значительному увеличению спроса в феврале. В связи с этим ассоциация подчеркивает важность своевременных закупок удобрений для обеспечения сбалансированного производства и полного удовлетворения внутреннего спроса.
В 2024 году, согласно данным Минсельхоза России, российский агропромышленный комплекс закупил 5,9 миллиона тонн минеральных удобрений, включая накопленные запасы.
По итогам 2024 года ФосАгро сохранила лидерство в поставках минеральных удобрений российским аграриям, заняв 27% рынка. На втором месте находится «Уралхим» с долей в 22%, следом идет «ЕвроХим» с 14%, а «Акрон» занимает 10%. По 7% поставок обеспечили «КуйбышевАзот» и ГК «Азот», в то время как АО «Минудобрения» составило 6% от общего объема.
На данный момент предприятия отрасли способны удовлетворить увеличивающийся спрос в агропромышленном комплексе, в том числе благодаря запуску новых производственных и логистических мощностей. С 2013 года объем инвестиций в их строительство и модернизацию достиг приблизительно 1,9 трлн рублей, а в настоящее время в процессе реализации находятся инвестиционные проекты на сумму еще 1,5 трлн рублей.
Источник: пресс-служба РАПУ.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.