8 декабря 2025 в 10:07

Микробиом цветка болгарского перца может прояснить ситуацию с внутренней гнилью плодов

ДЗЕН

Поражение болгарского перца Fusarium lactis (фузариум) часто путают с вершинной гнилью плодов, которая в основном физиологическая (дефицит кальция, нехватка воды), но грибы рода Fusarium могут вторично инфицировать уже поврежденные участки плодов, вызывая загнивание, которое внешне похоже на настоящую вершинную гниль или усугубляет её. Симптомы фузариоза на растении включают увядание, желтеющие листья, гниение корней, а на плодах при вторичном заражении могут появиться мягкие, темные пятна с налетом грибницы, в отличие от сухих, сморщенных пятен классической вершинной гнили.

Проект «Здоровый цветок — здоровый плод» — это совместный голландский проект нидерландского Университета прикладных наук Инхолланда, Лейденского университета прикладных наук, производителей болгарского перца, ассоциаций производителей, селекционеров, экспертов по микробиому и компании Greenport West Holland. Цель проекта — найти решение проблемы внутренней гнили болгарского перца. Проект официально стартовал в начале ноября. 

Партнеры по исследованию планируют изучить микробиом цветка болгарского перца. Внутреннюю гниль вызывает гриб Fusarium lactis. Патоген проникает в растение через цветок и поражает завязь. Гриб поражает плод перца изнутри только после созревания. Заболевание обнаруживается лишь на поздней стадии, когда бороться с ним уже слишком поздно.

Развитие внутренней гнили весьма непредсказуемо. Стало ясно, что роль агротехнических мер, таких как контроль климата и селекция сортов, в подавлении заболевания изучена недостаточно. Предполагается, что микробиом цветка перца потенциально может влиять на способность гриба проникнуть в завязь. Таким образом, микробиом может играть важную роль в развитии или профилактике этого заболевания, и партнёры проекта намерены изучить этот вопрос. 

Ведётся исследование состава микробиома цветков перца, выращиваемых традиционными и органическими методами. Одновременно изучается, могут ли тип сорта и условия выращивания влиять на состав микробиома цветка. Кроме того, исследователи ищут антагонисты – микроорганизмы, способные подавлять рост Fusarium lactis и способные в будущем играть роль в борьбе с этим заболеванием.

Тем временем исследователи, специализирующиеся на фитопатологии, работают над разработкой надёжного биотеста для более точного отслеживания и понимания процесса развития болезни. Надёжный анализ необходим для будущих испытаний антагонистов в теплицах. Первые цветы перца уже собраны у фермеров, и исследовательские группы сейчас занимаются культивированием грибов и бактерий в лабораторных условиях.

Источник: Greenprot West Holland.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ