Капуста романеско иллюстрирует математическую последовательность Фибоначчи

 

 

Вы подумаете, что ученым помогла селекция? Вовсе нет. Капуста романеско обладает сложной геометрической фигурой, то есть имеет форму фрактала. В ней все ее уменьшенные части очень точно повторяют форму больших частей, рассказывает М. Доржиева (www.epochtimes.ru). В капусте романеску множество мелких цветков, и если всмотреться в них, можно увидеть такие же цветки, но еще меньше, и дальше — еще меньше и так далее. У нее, как и в последовательности Фибоначи, если оторвать от основного кочана один цветок, то можно увидеть, что он — уменьшенная его версия. В природе этот овощ появился естественным образом, это не селекция.

Капуста романеско — математическое чудо. У нее, как и в последовательности Фибоначчи, каждое следующее число равно сумме двух последующих чисел. Какая может быть связь у капусты с математикой, тем более, последовательностью Фибоначчи? Все очень просто. Если рассматривать листья капусты, то можно проследить мелкую спираль, которая идет от центра. Эта спираль и есть последовательность Фибоначчи, то есть серия дуг с радиусами в капусте точно соответствует последовательности чисел Фибоначчи.

Если считать количество спиралей в любом направлении, то они строго соответствуют этой числовой последовательности. Понятно, что количество дуг в капусте не бесконечно, как в последовательности Фибоначчи. Но капуста — чудо природы, и не сотворена человеком!

 

На заставке фото с сайта widelec.org